2013年07月01日 10:00

ジャンプ作家による描き下ろしマンガが、毎日スマホに届く新増刊! 週刊少年ジャンプ初のアプリ増刊「ジャンプLIVE」(集英社)が8月に誕生!!

「週刊少年ジャンプ」の新増刊「ジャンプLIVE」を、スマートフォン/タブレット端末向けのアプリとして2013年8月に配信開始いたします。「ジャンプLIVE」は30日間毎日新しいコンテンツが読者の端末に届くアプリ漫画誌です。「ジャンプLIVE」に関する情報は、「ジャンプLIVE」公式WEBページ(http://www.shonenjump.com/jumplive/ )などで随時発表していきます。

「週刊少年ジャンプ」(集英社)の新増刊「ジャンプLIVE」を、スマートフォン/タブレット端末向けのアプリとして、2013年8月に配信開始いたします。新しいマンガ誌をスマートフォン/タブレット端末向けのアプリとして提供する試みは集英社で初めてのものです。
「ジャンプLIVE」は、「週刊少年ジャンプ」や「ジャンプスクエア」などで活躍する漫画家による描き下ろしマンガを中心に、30日間毎日、新しいコンテンツが読者のスマートフォン/タブレットに届く、これまでにないアプリ漫画誌です。「ジャンプLIVE」では、『家庭教師ヒットマンREBORN!』の天野明氏のオールカラー新作『エルドライブ【ēlDLIVE】』をはじめ、多数の描き下ろしマンガのほか、著名漫画家が登場する動画企画や、未発表の小説・アニメーション・ミニゲームなどのコンテンツ配信、読者とコミュニケーションをするエンターテインメント企画なども実施していく予定です。
アプリは無料でダウンロードでき、配信プラットフォームはApp StoreとGoogle Playを予定しています。「ジャンプLIVE」に関する情報などは、「ジャンプLIVE」公式WEBページ、公式Twitterアカウント、「週刊少年ジャンプ」本誌などで随時発表してまいります。

■「ジャンプLIVE」公式WEBページ

■「ジャンプLIVE」公式Twitterアカウント

【「ジャンプLIVE」概要】 ※下記内容は全て予定です。
[時期] 2013年8月
[価格] アプリは無料。有料パス250円(有料パスを購入すると全てのコンテンツにアクセスできます)。
     ※価格は変更になる場合がございます。
[対応環境] iOS5.0以上/Android OS 2.3.3以上 (環境・端末によっては未対応の場合がございます)
[配信プラットフォーム] App Store/Google Play

【「ジャンプLIVE」で描き下ろし作品の配信が決定している漫画家】 ※括弧内は代表作です。
●天野明(家庭教師ヒットマンREBORN!) ●許斐剛(新テニスの王子様) ●椎橋寛(ぬらりひょんの孫)
●矢吹健太朗(To LOVEる-とらぶる-ダークネス) ●石田スイ(東京喰種トーキョーグール)
●平方昌宏(新米婦警キルコさん) ●加茂誠(激辛!カレー王子) ●大石浩二(いぬまるだしっ)
●鈴木信也(Mr.FULLSWING) ●西義之(ムヒョとロージーの魔法律相談事務所)

ほかにも人気漫画家の描き下ろし作品の配信を数多く予定しています。また、「週刊少年ジャンプ」などで今後の活躍が期待される新人漫画家による描き下ろし作品も多数配信いたします。

【「ジャンプLIVE」で配信される天野明氏の『エルドライブ【ēlDLIVE】』カット】
(c)天野明/集英社

【「ジャンプLIVE」スクリーンショット】 ※画面は開発中のものです。
(c)SHUEISHA Inc. All rights reserved.

【お問い合わせ】集英社広報室 03-3230-6314

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷