2013年07月12日 10:30

嬉々としてスイッチを押す6歳の息子、飽きっぽい孫がLEDに夢中、娘(9歳)は3日で全回路制覇…。プレゼントしてこんなに喜ばれる玩具があったなんて!でんじろう先生もビックリ【電脳サーキット】新発売!

日常生活で使われているさまざまな電気的、または電子的な回路のしくみが遊びながら身につく【電脳サーキット】!お子さまにとっては初めて電気の不思議にふれる入口です。遊びの中からいつの間にか知識が得られる感性玩具としても満足度はトップクラス!全米でも圧倒的支持を得ています。お子さまやお孫さまへぜひプレゼントしてあげてください!遊びの中で理系の感性が磨かれ、モノづくり日本の将来を担う人材が育ちます!

感性サイエンス研究所(横浜市青葉区)は、7月12日、5歳から108歳まで!楽しめる電子回路の玩具【電脳サーキット】(http://www.ebcircuit.com)を、発売開始いたしました。
昔懐かしい学研の付録のように科学実験が楽しめて、さらには何通りもの組み立て組み合わせが可能な感性玩具、大人も一緒に楽しめます。
◆でんじろう先生にも負けない“わくわく実験室”がご家庭で!
簡単なスイッチから扇風機、冷蔵庫、エアコン、タイマー、テレビにラジオ、LED照明などなど、私たちの日常生活において、
電気は切っても切れない重要な働きをしています。
ところが「電気は苦手、子供に教えることなんてできない。」という人も多いようです。
反対に電気に詳しい人のほとんどは、子供の頃からオモチャ代わりに電気部品で遊んだりしていたようです。

【電脳サーキット】(http://www.ebcircuit.com)を使って毎日遊んでいると、電気的思考力がいつのまにか身についていきます。
遊びの積み重ねによる、まさに“習うより慣れろ”の玩具です。
●動画はこちら ⇒ http://youtu.be/cIMrb-cC2A0
◆技術の進んだ現代の落とし穴?!!
昔は、ラジオなど身近な家電を分解してしくみを調べたり…は、子どもでもよくやってみたものです。
ところが、現代はICチップ化が進み、身近な家電でもブラックボックス化しており、分解してもなかなかしくみがわかりません。
電気の原理は、むしろ現代の子供のほうが知らなくなってきているのです。
【電脳サーキット】(http://www.ebcircuit.com)なら、電気や電子回路のしくみに親しみ、基本を実験的に知る機会を提供してあげることが可能です!

◆大人の手を必要としません

ガイドブックにもパーツにも、小さなお子さまが見ても理解できるよう、すべてが色分けされた番号付き。
文字を読む必要がなく、図の通りに組み立てていけば、それぞれの電子回路(乾電池を使う)が簡単に完成します!
安全かつ親切な設計がされているので、大人の手助けなしに子どもたちだけでも、一人でも遊ぶことができます。
また部品の一つ一つは、きちんと箱におさまるので、お片付けもラクチンです!

◆易しいものから難解なものまで101通りもの電子回路の組み合わせ

電気の配線の仕方でスイッチのON/OFFを理解したり、LEDライトを使って直流、交流の概念を覚えたり、電気信号を光や音に変えてみたり、水、金属、布、食べ物などあらゆる素材を使って実験することも可能です。

101通りある実験にさらなる工夫を重ね、思いつきを実験し、改良し、失敗し、…を繰り返すうちに、実用的な知識がもっともっと広がります。

【電脳サーキット】(http://www.ebcircuit.com)で遊ぶうちに、いつしか、興味は“動かす”から一歩進んで“つくる”ことへ。
将来の『ロボコン』出場も夢ではありません!

【レビューご紹介】
・6歳の息子に買いました。最初は少し手伝い、電球が点いた時にはとても喜びました。息子は今、8歳のお姉ちゃんと組み立てをして楽しんでいます。(30代女性)
・自閉症の甥っ子がいます。このおもちゃが大好きです。あらゆる回路を組んで、繰り返し何時間でも遊んでいます。(40代男性)
・孫娘の9歳の誕生日プレゼントとして贈ったところ、すぐ電話が鳴りました。“おじいちゃん!これ、凄いよ凄い!”とても喜んでくれました。(60代男性)