2013年07月26日 13:00

水木しげるがWEB漫画に初執筆! 無料WEB漫画サイト「やわらかスピリッツ」読切祭にて、描き下ろし読切執筆!!!

巨匠・水木しげるが無料WEB漫画サイト「やわらかスピリッツ」に読切を執筆する。紙芝居、貸本劇画、月刊誌、週刊誌と戦後の全漫画媒体で数々の名作を発表してきた巨匠だが、WEB媒体で描くのは初。「やわらかスピリッツ」の読切祭には、ゆうきまさみ、浅野いにお、小玉ユキ、黒丸、押切蓮介、ジョージ朝倉、ねむようこ等、人気作家が参戦。また、水木の読切は「月刊!スピリッツ」10号(8/27発売)にも同時掲載される。

『ゲゲゲの鬼太郎』、『悪魔くん』、『のんのんばあとオレ』、『総員、玉砕せよ!』、『河童の三平』など、言わずと知れた名作を生み出し続けてきた水木しげるが、無料WEB漫画サイト「やわらかスピリッツ」に読切を執筆する。
戦後、紙芝居、貸本、月刊誌、週刊誌と漫画の媒体が変遷してきたが、水木はこのどの媒体においても活躍し第一線で漫画を描き続け、巨大な足跡を残してきた。そして、ここ数年で見逃せない盛り上がりを見せるWEB漫画媒体で水木が読切を描くことで、これまでのどんな作家も成し得なかった「戦後の漫画媒体、全て執筆」という偉業を達成することになる。
読切の内容は『河童の三平』のスピンオフ作品で、三平とたぬきのユーモラスなかけあいに注目。
「やわらかスピリッツ」の読切祭には、ゆうきまさみ、浅野いにお、押切蓮介、小玉ユキ、黒丸、ジョージ朝倉、ねむようこ、といった、人気漫画家達の読切も掲載される。読切祭は、8/27より開催され、水木を皮切りに順次人気作家達の読切作品が掲載されていく。
また、水木の読切は「月刊!スピリッツ」10号(8/27発売)にも掲載され、インタビュー記事と水木キャラカレンダー冊子の付録があり、こちらも見逃せない。

「やわらかスピリッツ」とは
「週刊スピリッツ」「月刊!スピリッツ」に次ぐ“第3のスピリッツ”として始まった、無料WEB漫画サイト(PC/スマホ対応)。平日は毎日更新を行い、月曜から金曜まで順に連載作品を最新話に更新していく。登録は不要。連載作品は“ゆるっと、くすっと、笑える”ショート作品が中心で、『とろける鉄工所』の野村宗弘や『宇田川町で待っててよ。』の秀良子らが連載している。
URL→http://yawaspi.com

問い合わせ先
小学館 宣伝部 出村  MAIL: demdem88@mail.shogakukan.co.jp

• エンターテイメント、文化、芸能