2013年07月26日 18:00

松戸駅前の芸術家滞在施設にSOHOを併設、募集開始

パチンコ店上階の遊休フロアに開設、元ホテルの建物特性にあった入居者を見込む。芸術家滞在施設と併設し、付加価値を認めるクリエイターの誘致目指す

株式会社まちづクリエイティブ(代表取締役:寺井元一、以下弊社)が千葉・松戸駅前エリアで地域活性のため取り組む「MADCityプロジェクト」では、主力事業である「MADCity不動産」で新物件を転貸開発し、募集を開始します。新物件はクリエイター向けのSOHO(オフィス兼住居スペース)である「PARADISE STUDIO(以下、本物件)」。募集数は6部屋です。

本物件は元々ホテルの跡地であり、その際の設備がほぼ残されていたため、各部屋の内装はその名残を留め、また全室に防音対策が施されています。また下階は現在パチンコスロット店「楽園」のため、下層階からの騒音苦情も抑えられています。部屋は全てワンルームで作業場として使いやすく、大きな作業音が出る映像や音楽、彫刻・彫金・木工等に取り組むクリエイターに適した物件と考えています。なおキッチンや洗濯乾燥機はホテルの従前設備を活かし、共有スペースで提供します。

また同フロアには、地域団体「松戸まちづくり会議(事務局:松戸市および弊社)」による芸術家滞在施設(アーティスト・イン・レジデンス)である「PARADISEAIR」2部屋が稼働中。国内外の芸術家が日常的に来所する環境は、クリエイターにとって特別な付加価値になります。共有スペースの存在も、入居者同士の交流やコラボレーションに価値を置くクリエイターにとってはプラス要素になると考えています。

本物件の実現にあたっては、ビルオーナーのパチンコスロット店「楽園」(株式会社浜友観光)に多大な協力をいただきました。また本物件収益の一部は、弊社から「松戸まちづくり会議」に寄付され、芸術家滞在施設の維持に役立てられます。パチンコスロット店の地域貢献と絡めてホテル跡地を利活用し、クリエイターの拠点とすること、さらにアーティスト・イン・レジデンスを併設・共存して芸術家と交わる場を提供することは、地域活性にも貢献するほか、全国的にも希少な事例となります。

■PARADISE STUDIO (パラダイススタジオ) 物件概要
※詳細:https://madcity.jp/2013/05/paradise-studio/
住所 千葉県松戸市本町15-4 (JR/新京成 松戸駅西口 徒歩3分)
家賃/室数 月額51,000円~月額58,000円 / 6室(平均39平米)
入居開始時期 2013年8月中旬予定
契約形態 定期借家契約
貸主 株式会社まちづクリエイティブ        協力 浜友観光株式会社

<株式会社まちづクリエイティブ/MAD Cityプロジェクトについて>
まちづクリエイティブ http://www.machizu-creative.com/
MADCityプロジェクト https://madcity.jp/

株式会社まちづクリエイティブは、クリエイターなど特殊な客層を誘致する不動産サービス事業、新旧住民のコミュニティを創出するまちづくり事業に取り組み、ソフト面による創造的な地域活性を実現してまいります。現在は千葉県・松戸駅周辺エリアを「MADCity」とブランディングし活性化を図る、「MADCityプロジェクト」を推進しています。
========= このプレスリリースに関するお問い合わせ先=========
株式会社まちづクリエイティブ 担当:赤星(あかほし)
TEL:047-710-5861  FAX:047-413-7542  E-mail:info@machizu-creative.com
========= 写真素材等についてはこちらにお問い合せください=========