2013年08月26日 09:00

企業の財務戦略の基礎が身につくMBAファイナンス講座を開催します!

株式会社 MBA Solution(東京都渋谷区:代表 安部徹也)はトップMBAホルダーを講師として、ファイナンス戦略の基本がわかるベーシックMB講座を10月27日(日)に東京国際フォーラムで開催致します。

■ 企業の“カネ”に関する知識が学べるMBAファイナンス講座

現在、ビジネスは非常に高度化しています。これまでのビジネスの基本であった商品やサービスの売買という範囲を超え、収益の柱はM&Aによる企業価値の向上やディバティブなどによる最先端金融商品の活用などへと広がりを見せてきました。

このような高度化したビジネスにおいて、ビジネスパーソンとして身につけていなければいけないのがファイナンス理論。

ファイナンス理論を身につけることによって、企業にとって最も有利な資金の調達方法や運用方法を実現することが可能になり、企業価値の最大化を図ることができます。

このMBA講座ではファイナンス理論に焦点を当てて、初心者にもわかりやすく講座を進めていきます。事業投資や企業金融に関するファイナンス理論の基本を習得したい方にはお薦めの講座です。
【講座の内容】

この講座では、事業投資やコーポレートファイナンスなどのファイナンス理論の基本を学んでいきます。金銭の時間的価値を始めとして、キャッシュフローのパターンや現在価値、企業価値を算出するためのDCF法、投資の評価方法、投資のリスクとリターンなどの『投資理論』と企業の資金調達手段や資金調達コスト、企業の最適資本構成、配当政策、理論株価などの『コーポレートファイナンス』に関して様々な戦略を学びます。

【対象者】

● ファイナンス理論初心者。
● お金の流れから株式や不動産などの資産価値を計算するスキルを身につけたい方。
● リスクが最も低く、リターンが最も高い金融資産の運用方法を理論的に学びたい方。
● プロジェクトの可否判断を実際の計算に基づいて行いたい方。
● 企業の資金調達の基本を理解したい方。
● 資金調達に際して最適なコストでの調達方法を学びたい方。
● 企業の理論上の株価を算定する方法を身につけたい方。

【講師】

<講師:安部徹也 MBA Solution代表>

講師を務めるのはテレビやラジオ、新聞、雑誌など数多くのマスメディアに登場し、『最強の「ビジネス理論」集中講義』(日本実業出版社)や『どんな逆境でもダントツの成果を出す 6つの「自分戦略」』(日本経済新聞出版社)などのMBA関連書の執筆などでもお馴染みのMBAホルダー。

九州大学を卒業後、現、三井住友銀行を経て、インターナショナルビジネス分野で全米No.1のThunderbirdにてMBAを取得。MBAの中でもトップ数%のみが加入を許可されるΒΓΣ会員でもあります。

ビジネススクール卒業後に米国人パートナーと経営コンサルティングファームMBA Solutionを設立し、代表に就任。現在は2万人以上のメンバー数を誇る『ビジネスパーソン最強化プロジェクト』の主宰に加え、大手情報サイト『オールアバウト』にてマーケティングガイドとしてコラム連載、講演、セミナー講師など多方面で活躍しています。

理論だけでなく、実践での経験を踏まえたわかりやすい講義内容は受講生に好評を得ています。

【開催概要】

開講講座:Top MBA Basics-ファイナンス戦略講座

開講日程:2013年10月27日(日) PM 1:10~PM 4:30(途中20分の休憩があります。)

開催場所:東京国際フォーラム ガラス塔 会議室

定員:20人

本MBA講座の詳細およびお申込みに関しては以下のWebサイトでご確認いただけます。

■ 関連サイト

株式会社 MBA Solution

MBA Solution Business College

■ 本件に関するお問合せ

株式会社MBA Solution 広報担当

〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティW22階

お問合せは下記Webサイトよりお願い致します。

• 教育、資格、スキル

株式会社 MBA Solution(カブシキガイシャエムビーエーソリューション)
安部 徹也(アベ テツヤ)
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階