2013年08月28日 16:00

株式会社ワークポート調べ「2013年7月エンジニア職採用動向」 金融系の案件増加に伴い、ニーズも急激に拡大

IT・インターネット・ゲーム業界の求人・転職情報サイト『IT転職ナビ』を運営する株式会社ワークポート(東京都品川区、代表取締役社長 CEO:田村高広)は、各月ごとに職種・業界別の採用動向を発表しています。2013年7月のエンジニア職の採用動向がまとまりましたので、お知らせ致します。

<要旨>
メガバンクの統合や汎用機からWebへの移行、景気上昇などを背景として、銀行や証券、保険業界といった金融業界のアプリケーション開発ができる人材、またプロジェクトマネジメント経験者をターゲットとした求人が多数出てきています。大手コンサルやSIerを狙う方にとっても好機といえるでしょう。またSAP、Salesforceなど企業向けのERP導入コンサルタントのニーズが高まっており、今の時期であれば営業・プリセールスや上流SEからのキャリアチェンジも可能です。クラウドコンピューティング案件も同様に増加が見込まれています。
<今後の見通し>
製造業の業績回復に伴って、自動車・家電など開発パートナーとなる組み込み系ソフトハウスの求人も増加しています。こうした傾向は今後も続くでしょう。またスマホアプリ開発ではUI/UXの開発案件が増加しており、今後はJava、PHP、Objective-C 、Rubyエンジニアの需要が拡大していくと思われます。
◆IT転職ナビ
◆IT・インターネット・ゲーム業界転職支援
■本リリースに関するお問い合わせ
株式会社ワークポート 担当:小笠原