2013年09月17日 17:00

屋内ジオフェンシング『TagFence』の発表

ボクシーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鳥居暁)は、屋内位置情報サービス「タグキャスト」の技術を応用した、屋内ジオフェンシング「TagFence(タグフェンス)」を本日発表します。

タグキャストは、株式会社 チッタ エンタテイメントがプロデュース・運営するイタリアのヒルタウンをモチーフに作られたエンタテイメントの街「ラ チッタデッラ」や一般社団法人墨田区観光協会が運営する産業観光プラザ「すみだ まち処」等のO2Oの実証実験に採用されています。

TagFenceは、タグキャストの機器を屋内に網羅的に設置することで、屋内向けの仮想的なフェンス(網)を構築するサービスになります。特定の範囲でスマートフォンのアプリを起動すると、場所に応じたサービスを提供することができます。屋外はGPSを利用したジオフェンシングのサービスがありますが、屋内は普及が遅れております。ボクシーズは、今後もスマートフォンを活用した様々な革新的なサービスを開発していきます。

■本サービスの体験について
期間:9月18日(水)~19日(木)
場所:アドテック東京2013年のシルバーエッグ・テクノロジー株式会社のブース内
体験内容:シルバーエッグ・テクノロジーのレコメンドエンジンと組み合わせた体験ができます。

■TagFenceのイメージ
画像参照
■屋内位置情報サービス「タグキャスト」
Bluetooth通信を使い、定期的に信号を発信する小型のボックスを屋内に配置し、電波の届く範囲にスマートフォンが近づくとアプリに自動で情報を表示したり、自動で動作させることができます。特徴として省電力であり、電池で1年ほど持ちます。また、省スペースのため、置く場所の選択肢も広がります。

◇ボクシーズ株式会社
スマートフォンサービスの開発企業として、プランニング・クリエイティブ・デベロップメントチームによる総合力で付加価値のあるサービスを創造しています。 パ・リーグ公式アプリ「パ・リーグアプリ2013」、高機能なカレンダーアプリ「きせかえカレンダー」、NHK出版の学習用アプリ「これなら覚えられる!ハングル単語帳」等を開発・提供しております。

◆本リリースに関するお問い合わせ先
ボクシーズ株式会社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-3-5 担当:井上、富澤

• IT、通信、コンピュータ技術