2013年09月18日 15:30

ミラクルポジティブPlayStation(R)Vita参入第一弾!サンドボックスアクションRPG「Airship Q エアーシップキュー」、クラウドファンディングサイト「Makuake」で資金調達開始

株式会社ミラクルポジティブ(本社:東京都新宿区)は、 2013年9月18日(水)より、PlayStation(R)Vita(以下PS Vita)専用サンドボックス・アクションRPG「Airship Q(エアーシップキュー:仮称)」の配信に向け、株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングのクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」にて資金調達を開始いたしました。

「Airship Q」は、猫の姿に変えられてしまった主人公が、大空を自由に飛べる船を駆使して謎を解いていく、サンドボックス・アクションRPGです。

―サンドボックスゲームが大好きなゲームユーザーのみなさんへ―
クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake(マクアケ)」のサイトから2,000円以上のご支援をいただきますと、「Airship Q」ベータ版が完成次第、PCで遊ぶことができます。
PS Vitaでは開発中のゲームを遊ぶことはできませんが、今回、ベータ版をプレイしていただいた皆様の声を吸い上げ、「Airship Q」のサンドボックスゲームとしての完成度をあげていきたいと思っております。
プレイ動画をYoutubeやブログにアップしていただくことはもちろんOKです!
是非ベータ版をプレイして、フィードバックをお寄せ下さい。
PS Vita版で更に進化した「Airship Q」を楽しんでいただくために、いただいた声を反映させ、更なるクオリティを追求してまいります。

「Airship Q」の開発開始は2年ほど前になります。「Minecraft」や「Terraria」などの、これまでのサンドボックスゲームの影響を受けながらも、方向キーと両手持ちの操作を活かしたアクションゲームとして今までにないサンドボックスゲームを作ろうと、ベテランゲーム開発者が意気投合して全くのゼロから開発をスタートしました。デモ版を作っては制作をやり直し、ようやく今、全クリアにむけた真剣なプレイができるバージョンがほぼ完成しつつあります。
雨が降り、水が流れ、植物が成長し、土壌が風化する。
すべてのものが速く変化していく世界で、キャラクターが速いペースで走り、跳び、船を駆り、掘り、建て、戦い、死ぬ。そうして生み出されるキャラクターのすべての行動が、ただひとつの、予想もできない世界を作り上げていく。

今回はインターネット経由で不特定多数の方からの支援金や協力を募ることができるクラウドファンディングを通して、ゲームファンの皆様にも積極的に開発に関わっていただきたいと願っています。
「Airship Q」の世界を完成させるのは、みなさんなのです!

<Makuake(マクアケ)Airship Qページは下記になります。>

対応フォーマット:PlayStation(R)Vita
"PlayStation"は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
また、" "は同社の商標です。

PC版のスペックについては決まり次第お知らせさせていただきます。

※MinecraftはMojangからリリースされたサンドボックスゲーム
 Mojang (C) 2009-2013. "Minecraft" is a trademark of Notch Development AB
※TerrariaはRe-Logicが開発したハック&スラッシュ型の2Dアクションゲーム
 (C) 2012 Re-Logic.

【開発スタッフ】
 ◎メインプログラマ/ディレクター: 中嶋 謙互
 ◎世界観設計: 株式会社リンドブルム
 ◎プロデューサー: 加藤 拓 (株式会社ミラクルポジティブ代表取締役)