2013年09月19日 09:00

アグライア英語トレーニングソフトウェア製品『英語の素振り - レベル1』発売のお知らせ

アグライアは21世紀の英語トレーニングソフトウェア製品『英語の素振り - レベル1』を販売開始します。無意識に英語を使いこなす力を基礎からトレーニングする独学用ソフトウェアツールです。全く新たな英語習得法、「スラッシュ・スピーキング」を採用し、英語の基礎力を根本から改善します。

株式会社アグライアインターナショナルは、全く新しい英語トレーニングソフトウェア製品『英語の素振り - レベル1』(English Practice Swing for Sentences - Level1)を9月19日から販売を開始いたします。

アグライアでは、これまでの英語教育、英語教材の弱点を克服する、21世紀の英語習得法とツールの開発に成功しました。音声ベースで、中学レベルの基礎を徹底してトレーニングする独学用ソフトウェアツールです。

英語の基礎力とは、中学レベルの英語を「瞬時に」、「無意識に」、「自動的に」使えるようになる力です。これまでの英語学習は、書籍とCDを使って「音読」を繰り返す方法が主流でしたが、単なる音読では英語が脳内に定着せず、効率よく英語の基礎力を習得できないことが、認知心理学や脳科学などの最先端研究でわかってきました。

アグライアでは、「音読」の欠点を補正するために「スラッシュ・スピーキング」という習得法を新たに開発しました。脳内の言語中枢の特徴にマッチした新しいトレーニング方法です。そしてこのトレーニング方法を、先端ITを駆使したソフトウェアで実現しました。

この新時代の英語習得法は、英語の基礎を勉強としてではなく、あたかもスポーツのようにトレーニングすることから『英語の素振り』と名づけられ、このたびソフトウェア製品として発売する運びとなりました。
■製品の特徴
本製品には、これまでの英語教材には無かった5つの特徴があります。

1.音声ベースの「4ステップトレーニング」
・音声ベースのトレーニングにこだわり抜いた機能構成になっています。
・一つの英文に対して4ステップで徹底トレーニングができます。
 (1)スラッシュ・インプット: → 短い区切り単位で「英語の音」を脳にインプット
 (2)スラッシュ・イメージング: → 脳内の英語の音に意味を紐付け
 (3)スラッシュ・アウトプット: → 短い英語を脳内から引き出すトレーニング
 (4)ノーマル・アウトプット: → 英語一文を瞬時にスラスラ言えるようにするトレーニング

2.「スラッシュ・スピーキング」の採用
・英文をネイティブ思考の最小単位に分割してトレーニングする方法を採用しました。
 「セル」と呼ばれる短い文の塊は、脳内の言語中枢が言葉を扱う単位とマッチしています。
・既存の教材では出来なかった、短い区切りでの高速繰り返しトレーニングを可能にしました。
・単なる「音読」では、効果が出にくかった英語を聴く力、話す力を効率よく習得できます。

3.トレーニング管理機能
・継続が難しい英語のトレーニングをサポートするために、トレーニング管理機能を新開発しました。
・モチベーション維持のための機能を数多く搭載、視覚的にトレーニングの管理が可能になります。

4.多彩なカスタマイズ機能
・語学学習に必要な音声ベースの繰り返しトレーニングをサポートするため、多彩な設定、カスタマイズの機能を搭載しました。
・書籍とCDでは実現できなかった、様々なトレーニングが可能になります。
 ・英文一行の繰り返し再生回数の設定。
 ・オートモード再生,マニュアルモード再生が可能。
 ・ランダム再生。
 ・達成度をランク分けし、ランクごとにトレーニングする機能。
 ・セルの繰り返し再生回数の設定。
 ・英語、日本語音声のオン/オフ設定。
 ・英語、日本語音声のスピード設定(Low / High)。
 ・バックグラウンド音の選択(各種音楽に加え、雑踏などの雑音も搭載しました)。
 ・音声録音、再生機能(自分の発話した英語を録音、再生でき、お手本と比較できます)。
 ・学習時間管理のためのダウンカウントタイマー搭載。
 ・4つのトレーニングステップを連動させる機能。

5.膨大な収録英文コンテンツ
・レベル1は中学一年レベルの内容を収録しています。
・英文、音声ともに、アグライアがオリジナルで作成しました。
・ベーシックとエクストラの2部で構成され、ベーシックは基本文型、エクストラは応用文です。
・エクストラは、ベーシックの基本文型をもとに10倍の応用文を収録しています。
・一般的な書籍の10冊分を超えるコンテンツを収録し、中学一年レベルをマスターするのに十分な内容を搭載しています。
・複数のネイティブチェックを受けた信頼できる英文を収録しています。

■ソフトウェア動作環境
【OS】:
 Windows(R) 8[ 32ビット版/64ビット版]
 Windows 7[ 32ビット版/64ビット版]
 Windows Vista(R)(Service Pack 1 以上)[32ビット版]
 各日本語版
 ※本製品はWindows XPは未対応です。
  (Windows XPでも基本的な動作は可能ですが、一部旧環境では音声再生の動作が不安定になる場合があります。)
【CPU /メモリ】:お使いのOS が推奨する環境以上
【ハードディスク必要容量】:1.0GB以上
【画面】:解像度1024×768 以上,High Color 以上
【入力機器】:音声録音機能を利用する場合は、別途マイクまたはヘッドセットが必要となります。
【その他】:USBポート
 ・本製品動作中は少なくとも一つのUSBポートを占有する必要があります。
 ・本製品はソフトウェアのコピー防止のため、専用USBメモリをセキュリティキーとして利用します。
 ・本製品を動作させる場合は、必ず本製品専用のUSBメモリがパソコンのUSBポートに接続されている必要があります。

■発売日:2013年9月19日

■販売価格:148,000円(税込み155,400円)

■販売方法:直販WEBサイト - アグライアWEBショップ(http://aglaia-webshop.my-store.jp/

■関連情報:http://www.aglaia-inc.com/