2013年10月30日 15:00

オン・セミコンダクター、聴覚ソリューション用に DSPベースのシステムオンチップを発表

次世代Ezairo(R) 7100はオープンプログラマブル・アーキテクチャに基づき、 性能、サイズ、消費電力を最適化

20131030 - 高効率エネルギーのイノベーションを掲げるオン・セミコンダクター(Nasdaq:ONNN) は、高性能補聴器および埋込型聴覚デバイス用の集積回路およびパッケージ封入ハイブリッドのEzairo 7100シリーズを発売しました。このシステムオンチップ(SoC)は、従来システムの5倍の処理能力を持ち、進化するアルゴリズム、ワイヤレス、およびシステムレベルのニーズに対応する柔軟性に優れた機能を内蔵しています。
Ezairo 7100は業界で最も集積度と電力効率が高いシングルチップ・ソリューションの1つです。独自のクワッドコア・アーキテクチャは、24ビットのオープンプログラマブルCFX DSPコアで構築されています。ARM(R) Cortex-M3プロセッサを搭載して、ワイヤレス・プロトコルをサポートし、専用のエラー訂正およびオーディオ・コーディングのサポートによりDSPコアを補完します。このシステムは、オーディオ処理に特化されたHEAR構成可能なアクセラレータ・エンジンや、高効率の時間領域フィルタを実装する新しいフィルタ・エンジンも備えています。不揮発性メモリおよびワイヤレス・トランシーバと組み合わせると、完全なハードウェア・プラットフォームを形成します。
オン・セミコンダクターの聴覚およびオーディオ・ソリューション担当シニア・ディレクタMichel De Meyは、次のように述べています。「Ezairo 7100では、主な信号処理機能はロジック・ブロックでハードワイヤード化されていますが、プログラマブルDSPによりソフトウェアで追加の信号処理機能を実装できます。」「オープン・アーキテクチャは補聴器および埋込型聴覚デバイス用に特別に設計されており、製造メーカは変化の激しい市場ニーズに素早く対応することができます。」
このシリーズは65 nmプロセス・テクノロジを駆使して製造され、高い音響精度と品質を実現する110 dBという比類のない入力ダイナミック・レンジを有するアナログ・フロントエンド回路を集積しています。プログラマブル・フィルタ・エンジンは、閉塞管理などの高い性能を持つ機能を実現するために、44 μsの超低遅延オートディオ経路をサポートします。NFMIおよびRFワイヤレス・テクノロジと互換性のある集積型ワイヤレス・コントローラを追加し、ワイヤレス・トランシーバ間での効率的なデータ転送をサポートします。
新しいワイヤレス対応シリーズは、Ezairo 5900およびEzairo 6200シリーズなど、オン・セミコンダクターの実績があるオープンプログラマブルDSPベース・システムを拡張します。Ezairo 7100シリーズはダイまたはパッケージ封止の集積回路として供給されます。
お客様の要望に合わせたソリューションを提供するというオン・セミコンダクターの方針に従って、開発ツール一式、トレーニング、および充実したテクニカル・サポートも提供いたします。さらに、製造業者が補聴器製品のポートフォリオを迅速に追加・拡充可能な開発サポートを提供する、オン・セミコンダクターのソリューション・パートナのネットワークも利用できます。追加製品情報については、www.onsemi.com/ezairoをご覧ください。
オン・セミコンダクターについて
オン・セミコンダクター(Nasdaq: ONNN)は、グローバルな省エネルギー実現のためデザインエンジニアを強化し、エネルギー効率のイノベーションをリードしてまいります。オン・セミコンダクターのエネルギー効率の高い、パワー&信号制御、ロジック、ディスクリートおよびカスタム・ソリューションの包括的なポートフォリオは、自動車、通信、コンピューティング、民生用、産業用、LED照明、医療、軍事/航空宇宙および電源アプリケーションにおける特有な設計上の課題を解決します。オン・セミコンダクターは、北米、ヨーロッパ、およびアジア太平洋地域の主要市場で、対応力、信頼性に優れた、世界クラスのサプライ・チェーンと品質保証体制、および製造工場、営業所、デザイン・センターのネットワークを稼働させています。
詳細については、http://www.onsemi.jpをご覧ください。

Twitterで @onsemi をフォローしてください。
# # #

オン・セミコンダクターおよびオン・セミコンダクターのロゴは、Semiconductor Components Industries, LLCの登録商標です。本ドキュメントに記載されている、それ以外のブランド名および製品名はすべて、各所有者の登録商標または商標です。オン・セミコンダクターは、本ニュース・リリースで同社Webサイトを参照していますが、Webサイト上の情報はここには記載されていません。

伊藤勝也
日本地域広報担当
オン・セミコンダクター
+81-276-61-8506