2013年11月15日 11:00

ワンコインスキル販売サイト「ココナラ」が次のステージへ!認定ユーザー限定で、高額サービス販売スタート

株式会社ウェルセルフ(東京都渋谷区・代表取締役 南章行)は、11月15日(金)から、”知識・スキルのワンコイン(500円)販売サイト「ココナラ」で、新たにランク認定するユーザー限定「有料オプション」制度をスタートします。一定基準を満たす優良出品者をランク認定し、500円以上の高額サービスメニューが追加設定できるようになります。http://coconala.com/pages/about_rank

■ 出品者のステップアップを応援すべく高額の「有料オプション」制度をスタート
株式会社ウェルセルフ(東京都渋谷区・代表取締役 南章行)は、11月15日(金)から、”知識・スキルのワンコイン(500円)販売サイト「ココナラ」で、新たにランク認定するユーザー限定「有料オプション」制度をスタートします。一定基準を満たす優良出品者をランク認定し、500円以上の高額サービスメニューが追加設定できるようになります。(詳細説明ページ:http://coconala.com/pages/about_rank

■ 高額収入を確保する仕組みで、生計を立てられる出品者の出現を見込む

今までもサービス提供後に購入者の満足度が高い場合に、任意で追加金額を支払うことが出来る「おひねり」制度が活用されており、結果的に月額10万円以上稼ぐ出品者がいました。今後は「有料オプション」を含めたサービス代金を事前に決済することができるため、より計画的に高額収入を得られる体制が整います。
■ 「有料オプション」制度の概要

「ポピュラー」「エキスパート」のランクを設定し、基本の出品サービスに加え、任意で「有料オプション」を設定できるようになります。また、ランクに応じて販売手数料の優遇も行います。3,000円以上の「有料オプション」を設定する場合には本人確認を必須とするなど、ユーザーがより安心してやり取りできる仕組みも導入します。
■ 「有料オプション」制度の導入理由

(1) 出品者のステップアップ支援
質の高いサービスを提供している出品者の、さらなるステップアップを応援するため。
(2) 購入できるサービスの充実
500円に留まらない高額サービスも提案できるようにすることで、購入者が享受できるサービスの多様化、本格化を実現し、より多くのユーザーにご利用いただくため。
(3) 新たな優良出品者の獲得、および、休眠した出品者の活性化ワンコインの価格しか提示できないことがネックとなりココナラに出品しない方、または休眠してしまったユーザーに、出品をするモチベーションを喚起し、利用を促進するため。

ココナラの今後の事業方針

2013年8月に1.5億円の資金調達をしたことを機に人員を4名から11名に増強。
新体制での初のチャレンジとしての「有料オプション」「本人確認」の制度導入後は、下記に取組みます。
1) マルチデバイス対応を進め、機能別、ジャンル別にスマートフォンアプリをリリース
2) より安心・安全で心地よい取引ができる場を整備
3) 各種事業提携や、アクティブシニア、働くママなどを抱える団体とのコラボレーション推進

■ ココナラの今後の事業方針
上記の施策を早急に進め、2014年度には登録ユーザー数、月間取引数を現状の約10倍の50万人/5万件に成長させる計画です。より多くの方が利用するサイトに育て「一人ひとりが『自分のストーリー』を生きていく世の中を作る」というビジョンの実現へ邁進してまいります。
■ ココナラ(coconala)について

ココナラとは、”知識・スキル”の個人間ワンコイン販売サイトです。
誰もが得意を活かしたサービスをネット上で気軽に提供できるようにと、「簡単な出品の仕組み」「初期費用や月会費無料」「サービス提供の基本価格が一律500円のワンコイン」を実現した日本初のサイトです。
2012年7月3日にサービス開始後、登録ユーザー数、約7万人、出品サービス数約1.2万件、累積成立取引数、約5万件を実現しています。

■ 運営会社について

会社名: 株式会社ウェルセルフ
代表者: 代表取締役 南 章行
本社: 東京都渋谷区桜丘町29-33-402
設立日: 2012年1月4日
資本金: 106百万円
社員数: 11名
URL: http://welself.com
(※2013年10月末時点)
【本件に関するお問合せ先】
ユーザーや運営者取材のご依頼、ご質問など、お気軽にご連絡ください。
株式会社ウェルセルフ 担当:西川
電話:090-7243-0963
Email:  tomoko.nishikawa@welself.com

• IT、通信、コンピュータ技術