2013年12月26日 10:00

当社のアプリ事業の一部譲渡に関するお知らせ

サムライ・インターナショナル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田 塁)は、スマートフォンアプリ事業の一部を株式会社愛和キッチンへ事業譲渡いたしましたのでお知らせいたします。

■事業譲渡の背景・目的
サムライ・インターナショナル株式会社(以下当社)はスマートフォンアプリ事業及び、スマートフォン向けテキスト型アドネットワーク「AdTicker(アドティッカー)」を中心とする広告事業を運営しております。当社のスマートフォンアプリ事業のうち、200万人以上の登録ユーザーのあるコミュニティアプリ事業を2013年12月13日付で、株式会社愛和キッチンへ事業譲渡いたしました。
当社はこのたびの事業譲渡によって得た資金を含む経営資源を、広告事業に投資してまいります。

■AdTicker(アドティッカー)の概要
AdTickerは、高さ25pxの隙間に設置できるテキスト型アドネットワークであり、従来のアドネットワークの半分の大きさであるため、メディアオーナー様は既存の広告と併用でき、追加収益を得ることが可能です。
また、広告主様は8円から入札でき、記事広告のように文字で訴求する広告を出稿できます。
(画像: http://bit.ly/19dt0qv
先行導入事例としまして、320×50pxのアドネットワークとAdTickerを併用したところ、既存の広告のクリック数を減らすことなく、AdTickerを含めた総クリック数が2倍以上となり、追加収益を得ることに成功しております。
(画像: http://bit.ly/1dBNoUJ

AdTickerを10月1日に開始しましたところ、メディアオーナー様に急速に導入が進み、2013年10月の月間広告表示回数が2億インプレッションを達成いたしました。

【対象メディア】

【AdTickerサービスホームページ】

■会社名 : サムライ・インターナショナル株式会社
■代表  : 代表取締役社長 岡田 塁