2014年01月09日 15:30

松戸駅前に初のシェアオフィス、オープニングイベントを開催

松戸駅前へのクリエイター誘致を進める、まちづくりプロジェクトが実験的に開業。誘致したクリエイターの他、周辺のフリーランス事業者の利用を見込む。元カフェの居抜きスペースを活かし、「コワーキング」をテーマとする。1月11日(土)には個性的な求人で著名な「日本仕事百貨」代表を招きプレイベントを開催する。

株式会社まちづクリエイティブ(代表取締役:寺井元一、以下、弊社)が千葉・松戸駅前エリアで地域活性のため取り組む「MADCityプロジェクト(以下、当PJ)」では、自社運営するルシーナビル7Fにて、1月14日(水)よりシェアオフィス「FANCLUB」を開業します。12月末まで提携事業者によりカフェが開かれていた空間を活かし、コワーキング(仕切りなどを極力配したオフィス内での交流/協働)をテーマに据えて、平日11~19時および土曜11~17時に営業する予定です。FANCLUBの名称は同スペースにて金曜夜~日曜をイベントスペースとして運営する際に使用してきましたが、今後はシェアオフィス・イベントスペースなど一週間のなかで使用方法が変わるスペース全体そのものの名称として使用していきます。

当PJでは週末に映画上映企画「MADCinema」などイベントスペースを自社運営してきた実績があり、企画についても一定の蓄積があります。ついてはシェアオフィス利用者の交流や協業、成長につながるようなイベントの企画なども週末時(シェアオフィス外の時間帯)を利用して行う予定です。見込み客として、これまで誘致してきたのべ約100組のクリエイティブ系入居者はもちろん、デザインや編集をはじめ、フリーランスの個人事業者を想定しています。具体的にはシェアオフィス以外でも土曜夜・日曜終日をイベントスペース(既存業態)、平日夜をレンタルバー(1日単位でバー営業できる新規業態)を行います。自社企画以外に一般利用者の利用も見込むほか、シェアオフィス利用者には割引価格を設定し活用を促します。

1月11日(土)にはプレオープンとして、新しい仕事/求人を扱っている有名求人サービス「日本仕事百貨」の代表、ナカムラケンタ氏をお招きしてトークイベントを開催します。当PJ代表の寺井がホストとなり、「2014年の新しい働き方の潮流」について議論し、トーク後には内覧会を兼ねて懇親会を行います。このようなシェアオフィスについては、都心部では豪華設備を伴った高級業態が多数出ている一方で、地方では地域活性の施策としても注目されつつ、初期投資およびランニングにおけるハード/ソフトの力のかけ方の成功例は数少ないように見受けられます。これまでスモールスタートで「まちづくり」「クリエイターの誘致」に取り組んできた当PJの知見を活かし、新たな地域密着の企画としてチャレンジしたく思っております。

■プレオープンイベント概要
日時 2014年1月11日(土)14:00~17:00
内容 トークイベント/懇親会
トークテーマ 「2014年の働き方」
トークゲスト ナカムラケンタ (日本仕事百貨代表/株式会社シゴトヒト代表取締役)
1979年東京生まれ。明治大学建築学科卒。生きるように働く人の求人サイト「日本仕事百貨」を企画運営。 「シブヤ大学しごと課」のディレクターや「みちのく仕事」の編集長も務めている。最近はグリーンズとともに東京の真ん中にまちをつくるプロジェクト「リトルトーキョー」をスタート。著書「シゴトとヒトの間を考える(シゴトヒト文庫)」。

ホスト 寺井元一 (株式会社まちづクリエイティブ 代表取締役)
参加費 1,000円 (ドリンク付)
会場 FANCLUB(千葉県松戸市本町20-10 ルシーナビル7F) JR/新京成 松戸駅西口 徒歩2分
■シェアオフィス概要
営業時間 平日 11:00~19:00 (火曜定休)
土曜 11:00~17:00
使用料 入会費 なし
月会費 12,000円
日会費 1,500円
サービス内容 ・フリーアドレスデスク
・ミーティングスペース (ソファ席)
・WIFI
・電源
・コピー/スキャン
・コーヒー

<株式会社まちづクリエイティブ/MAD Cityプロジェクトについて>
まちづクリエイティブ http://www.machizu-creative.com/
MADCityプロジェクト https://madcity.jp/

株式会社まちづクリエイティブは、クリエイターなど特殊な客層を誘致する不動産サービス事業、新旧住民のコミュニティを創出するまちづくり事業に取り組み、ソフト面による創造的な地域活性を実現してまいります。現在は千葉県・松戸駅周辺エリアを「MADCity」とブランディングし活性化を図る、「MADCityプロジェクト」を推進しています。
========= このプレスリリースに関するお問い合わせ先=========
株式会社まちづクリエイティブ 担当:赤星(あかほし)
TEL:047-710-5861  FAX:047-413-7542  E-mail:info@machizu-creative.com
========= 写真素材等についてはこちらにお問い合せください=========