2014年01月15日 18:00

キンドル電子書籍『99%の社長がカン違いしていること (あさ出版電子書籍)』を1月12日にリリース ●経営者が数字を見る会社はあぶない

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、利便性に優れたキンドル電子書籍『99%の社長がカン違いしていること (あさ出版電子書籍)』を1月12日にリリースいたしました。

経営者が数字を見る会社はあぶない
すべて間違い!

●儲けを増やすためにコストを削減する ⇒ × × ×
●税理士や経営コンサルタントに相談する ⇒ × × ×
●社長は誰よりも働く ⇒ × × ×

■99%の社長がカン違いしていること (あさ出版電子書籍)
■99%の社長がカン違いしていること (アマゾン)
■株式会社あさ出版

■目次
●第1章 税理士や経営コンサルタントに相談する会社はあぶない~「経営」のカン違い
●第2章 経営者が数字を見る会社はあぶない~「会社の数字」のカン違い
●第3章 「誰でも力を発揮できるマニュアル」のある会社はあぶない~「人材」のカン違い
●第4章 ライバルに勝とうとする会社はあぶない~「戦術」のカン違い
●第5章 社長が誰よりも働く会社はあぶない~「社長の考え方」のカン違い

■著者 堀龍市

◆担当編集者のコメント
最初、堀さんのお話を聞いてみて、「本当かな?」と思いました。経営の常識とされていることの、反対ばかりを口にされるからです。
堀さんは言います。「成功している社長は、自分の考えが成功しない多くの人には受け入れられないことを知っているから、自らの方法を語ったりしない。だから知られていない」と。
最初は「本当か?」と思った話の数々も、じっくり聞いてみると、「なるほど」と思うようになりました。
また、この方法でなければモノ余りの現代で成功する方法も存在しないと。
モノが売れないこんな時代だからこそ、大企業にできない作戦を打つことで、中小企業に成功するチャンスが生まれているのです。
日本の99%を占める中小企業の、99%の社長が、大企業のやり方や、経営コンサルタント、税理士の自分たちには役立たない方法を取り入れ、自分で自分の首を絞めています。
1%の成功している会社がしていることを取り入れて、成功し、社長も社員も取引先もお客様も、みんな幸せになってください!

◆著者のコメント
うまくいっている中小企業の社長は、誰ひとり数字を見ない!?
著者の堀龍市氏は父親の会社に勤めていたとき、業績回復の方法を税理士に相談したところ、「数字を見てムダな経費をカットしなさい」と言われました。
アドバイスに従って原価を抑え、従業員の給与は減らしていったところ、業績はよくなるどころかますます悪化、会社はついに解散することになってしまいました。
経営者の身近な存在であり、相談相手になってくれるはずの税理士は経営の素人、そのアドバイスは経営にマイナスなものでした。
私は「父親のように苦しむ社長を救いたい!」と決意、「経営に本当に必要な数字のプロ」になるべく税理士資格を取得しました。
そして、顧問税理士として多くの成功している経営者の話を聞くことで、成功の理由を探っていったのです。
その結果わかったこと。社員30~100人の中小企業で成功しているところの社長は、みんな会社の数字を見ていませんでした。
成功している経営者たちが、共通して見ていたのは――。
中小企業の100人に1人しかしていない、21世紀の中小企業が生き残るための、世間一般では非常識とされる方法がこの本にあります。

◆著者はこんな人
堀龍市(ほり・りゅういち)
税理士・ランチェスター財務株式会社 代表取締役
大阪府出身、大阪府立大学卒。一般企業勤務後、父親が経営する会社に後継者候補として転職するも、父親が税理士のアドバイスに従って経営改善をした結果、状況がみるみる悪化していくのを目の当たりにし、会社の解散を提案。
経営者に最も身近な存在であり、相談できる相手のはずの顧問税理士が経営に関しては素人と知って愕然とし、必死で会社を支えている社長を経営面からサポートできる税理士を目指し、税理士資格を取得。
その後、税理士として多くの経営者と付き合う中で、「成功する社長の考え方」を知る。
また、ランチェスター経営の第一人者、竹田陽一氏に師事。「大企業にできない中小企業ならではの戦略」を学ぶ。
現在は「中小企業の社長と従業員とその家族が幸せになれば、世の中が幸せになる」を合言葉に、クライアントの売上向上と税金対策に携わっている。
堀龍市税理士事務所
ランチェスター財務 株式会社

■99%の社長がカン違いしていること (あさ出版電子書籍)
■99%の社長がカン違いしていること (アマゾン)
■株式会社あさ出版
■あさ出版 新作書籍
★奇跡の職場 新幹線清掃チームの働く誇り
★日本でいちばん大切にしたい会社4
★アタマがみるみるシャープになる!! 脳の強化書

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社  名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225

• 政治、経済、マネー

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い