2014年02月06日 11:00

日本ビジネスシステムズと日本マイクロソフト、エンタープライズITのクラウド化を支援する「Ambient Office for Windows Azure」の展開で協業

日本ビジネスシステムズ株式会社(本社:東京都港区、社長:牧田幸弘)は、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区、社長:樋口泰行)と、エンタープライズITのクラウド化支援領域において協業します。

日本ビジネスシステムズ株式会社(本社:東京都港区、社長:牧田幸弘、以下 JBS)は、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区、社長:樋口泰行、以下 日本マイクロソフト)と、エンタープライズITのクラウド化支援領域において協業します。

JBSと日本マイクロソフトは、従来より大手・中堅企業向けにマイクロソフト製品群を主軸とした統合ソリューション「Ambient Office/アンビエントオフィス(R)」の展開において協業を行ってきましたが、本日、JBSのサービスポートフォリオにWindows Azureを組み込む形でエンタープライズITのハイブリッドクラウド化、フルクラウド化を実現する「Ambient Office for
Windows Azure
」を提供する運びとなりました。JBSの豊富な構築実績とノウハウおよびマイクロソフトとの技術連携を元に、Windows Azureの機能・価値を最大限に引き出します。

今回JBSが「Ambient Office for Windows Azure」シリーズの第1弾として、本日リリースするサービスは以下の通りです。

1) System Center ハイブリッドクラウドソリューション
オンプレミスのHyper-V環境をWindows Azure上の仮想マシンを接続し、シームレスな運用の自動化を実現します。

2) SharePoint on Azure
Windows Azure上にお客様専用のSharePoint Server環境を短期間で構築し、インフラの運用サービスも含めて月額でご利用いただけるソリューションです。

3) Sitecore on Azure
Windows Azure 上にSitecore※サーバーを配置することで、お客様企業のWeb サイトを短期間で構築できます。さらにMicrosoft Dynamics CRMと連携させ、Webサイトの訪問者情報を営業活動などに活用できるソリューションを提供いたします。
※Sitecoreとは、.NET に対応した Web CMSおよびデジタルマーケティングソリューションであり、米国リサーチ会社ガートナーによるWeb CMS市場のレポートで「リーダー」に位置づけられました。

4) ID LINK for Office365 @Azure
Windows Azure上にお客様専用のActive Directory Federation Service (ADFS)および Office 365 ディレクトリ同期サービスによる統合認証環境を構築し、シングルサインオンとアカウント連動を実現するサービスです。

JBSはAmbient Office for Windows Azureサービスにより2017年までに5億円の売上高を獲得する事業目標を立てております。この事業目標のためにWindows Azure技術専任部隊10名がアサインされる他、日本マイクロソフトとは法人営業部隊との協働、緊密な技術連携による継続的なサービスラインナップ強化を行うこととしております。

【日本マイクロソフト株式会社様エンドースメント】
「日本ビジネスシステムズ社様がAmbient Office for Windows Azureを提供開始されることを心より歓迎いたします。エンタープライズIT領域のSIサービスで大きな実績を持つ同社のソリューションがWindows Azureに対応することで、お客様のクラウド移行ニーズに対し大きな価値をご提供できると考えております。今後も日本マイクロソフトは、日本ビジネスシステムズ社様とともにお客様のビジネスに最適なソリューションを提供して参ります。」
日本マイクロソフト株式会社 業務執行役員 パートナーセールス統括本部長 佐藤 恭平

このサービスに関する詳細はこちらをご覧ください。
JBS Azure ソリューション

マイクロソフト Windows Azure

■日本ビジネスシステムズ株式会社(JBS)について
JBSはマイクロソフトプラットフォームを中心とするIT環境をインフラからアプリケーション開発、さらには運用、保守までマルチベンダーとして提供できるシステムインテグレーターです。
JBSはJapan Partner Award受賞実績(Collaboration and Content)、Gold
コンピテンシー全11分野、Azure Circle Partner、Cloud OS Deployment Partnerとしてサービスの展開を進めております。

■Ambient Office/アンビエントオフィス(R)について
「Ambient Office/アンビエントオフィス(R)」とは、JBSが提供する、主としてマイクロソフト製品群をエンドユーザ視点のシナリオに基づいて統合するソリューションの総称です。JBSが今まで培ってきた構築実績とユーザエクスペリエンス手法のノウハウをもとに、SharePoint Serverを中心としたマイクロソフト製品の機能・性能を最大限に引き出し、ユーザ経験価値を最大化するソリューションを提供します。

■プレスリリースに関するお問い合わせ
経営企画本部
TEL:03-5419-4000   E-mail:corporateplanning.jp@jbs.com

■サービスに関するお問い合わせ