2014年02月07日 18:00

【ドラマ「明日、ママがいない」に関するママへの意識調査】「明日ママ」は続けるべき! 支持者は意外にも現役ママたちだった!?

株式会社マインドシェア(東京都港区、代表取締役:今井祥雅)が運営するママ参加型サイト「ママこえ」において、0~9歳の子どもを持つ母親を対象に、「ドラマ『明日、ママがいない』に関するママへの意識調査」を実施しました。

■「明日ママ」を見ていると答えたママは約4割
■ドラマを見ているママたちのうち、61%が「内容は変えずに放送すべき」と主張

【調査結果】
・「明日ママ」は続けるべき! 支持者は意外にも現役ママたちだった!?

■芦田愛菜ちゃん主演のドラマ「明日、ママがいない」(日本テレビ)、見てる? 見てない?

「芦田愛菜ちゃん主演のドラマ『明日、ママがいない』(日本テレビ)、見てる? 見てない?」(n=120)と聞いたところ、「見ている」ママが38%となりました。2月5日に放送された第4話の平均視聴率が13.1%だったことから考えると、ママは他の属性の人々より多く視聴しているようです。
「見ている」と答えたママの理由については、「芦田愛菜ちゃんが好きだから」と「話題になっているから」という意見が目立ちました。
■「明日、ママがいない」を見ているママに質問! 放送中止の要望やスポンサーの降板など話題になっているこのドラマ、どう思う?

一方、ママたちに、「『明日、ママがいない』を見ているママに質問! 放送中止の要望やスポンサーの降板など話題になっているこのドラマ、どう思う?」(n=117)と聞いたところ、「内容は変えずに最後まで放送するべきだと思う」(61%)がトップ。「放送中止にするべきだと思う」(9%)、「内容を変えて放送するべきだと思う」5%という意見は少数派でした。
<<回答者のコメント>>

【見ていない】
・暗そうな内容だったから。(2歳・男の子のママ)
・問題になっているし、ナーバスになりそうだから。(3歳・女の子のママ)
・私自身施設出身ですが、実際いじめや(施設に)親が乗り込んできたりしたことも結構ありますし、隠さず放送するのは別に良いと思います。世間がつらい現実を見たくないだけだと思います。(3歳・女の子のママ)

【見ている】
・芦田愛菜ちゃんが出ているから。(1歳・男の子のママ)
・話題になってるから。(0歳・男の子のママ)
・面白いです。リアルかどうかは別として。(5歳・女の子のママ)

【途中で見るのをやめた】
・不愉快になったから。(2歳・男の子のママ)

【内容は変えずに最後まで放送するべきだと思う】
・フィクションなんだから、どんな内容でもいいし、子供に悪影響というなら見せなければいい。そんな時間にテレビを見せる親が悪い。児童養護施設がたまたま珍しいだけで、内容で言えば金八先生だって問題作になり得た。ドラマの内容を真実だと思う人がいるなんて思えない。(1歳・男の子のママ)
・過剰反応しすぎ。フィクションだし最後まで見ないとわからない。子供に見せたくないなら見せないようにしたらいい。見たとしても、どう思ったか、それを聞いてどうすべきか大人が教えていくべき。(2歳・女の子のママ)
・内容が問題だって言われてますが、問題提起になっていると思います。実際虐待されて亡くなる子がいるのだし、親がしっかりするためには、痛いことでも見ていかないといけない気がします。(5歳・女の子のママ)

【何も思わない】
・あんなにテレビで言われてる意味がわからない。(6歳・女の子のママ)
・本当にこういう現実があるのなら放送してほしい。このような事実を知るいい機会だと思うから。(1歳・男の子のママ)

【放送中止にするべきだと思う】
・触れられたくない傷を持ってる子の心のケアを考えて。(12歳と9歳・男の子のママ)
・あまり子供にいい影響をあたえないと思う。(14歳と4歳・女の子、6歳・男の子のママ)

■これまでの自主調査一覧

【アンケート調査概要】
・調査方法:インターネット調査
・調査対象: 0~9歳の子どもを持つママ(「ママこえ」会員)
・調査期間:
「芦田愛菜ちゃん主演のドラマ「明日、ママがいない」(日本テレビ)、見てる? 見てない?」
「「明日、ママがいない」を見ているママに質問! 放送中止の要望やスポンサーの降板など話題になっているこのドラマ、どう思う?」
2014/1/29~2014/2/2
・地域:全国

【本調査結果の内容および掲載・引用に関するお問合せ】
株式会社マインドシェア ママこえ編集部
TEL 03-5232-6877
FAX 03-5232-3492
Email info@mamakoe.jp
ママ参加型サイト「ママこえ」HP http://mamakoe.jp/
企業HP http://www.mindshare.co.jp/

■アンケートに回答してくださるママの会員を募集しています。

ママの声を伝える企画・モニター・アンケートに参加してみませんか?

▼▼▼ママ参加型サイト「ママこえ」会員へのご登録はこちら▼▼▼

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社マインドシェア(カブシキカイシャマインドシェア)
今井 祥雅(イマイ ヨシノリ)