2014年02月12日 15:30

後払い決済サービス「NP後払い」ECサイト構築サービス「w2Commerce」との自動連携が可能に ~「w2Commerce」と「NP後払い」を利用する通販事業者の運用負荷を大幅削減~

日本初の未回収リスク保証型の後払い決済サービスを提供する株式会社ネットプロテクションズ(は、ネットプロテクションズの提供する後払い決済サービス「NP後払い」とw2ソリューション株式会社の提供するECサイト構築サービス「w2Commerce」との自動連携を可能とします。2013年8月20日より試験的に提供を開始し、2014年2月より本格的に提供を始めました。

w2ソリューションでは、2012年から「NP後払い」を採用し、「w2Commerce」と「NP後払い」のデータ(取引情報、与信結果、配送伝票番号など)送受信を自動化できる「NP後払い(NPコネクトプロ)」の導入に、個別のシステム開発を通じて対応していました。しかし近年、通販事業者からの「NP後払い」への問い合わせや関心が増えている中で、通販事業者の利便性を高める為に、w2ソリューションでは「w2Commerce」と「NP後払い(NPコネクトプロ)」との自動連携を標準オプションメニューとして採用することを決定しました。

今般、「NP後払い」と「w2Commerce」間でのデータ送受信を自動化させることで、通販事業者は取引情報の登録や与信結果の受け取り、配送伝票番号の入力などの作業が不要となるため、運用業務が効率化され、売上向上に向けたマーケティング施策などに注力することが可能となります。また、自動連携により、購入者からの注文により迅速に対応することが出来、通販事業者が運営するECサイトにおける顧客満足度の向上にも繋がります。

今後、両社の加盟店数の増加に向け「w2Commerce」を「NP後払い」の無料連携先にすることを決定しており、無料での自動連携が可能となります。通販事業者がネットプロテクションズを通じて両システムの自動連携化を図る場合、有料オプションサービス「NPコネクトプロ」に申し込む必要があり、通常「NPコネクトプロ」の利用には、初期導入費20万円(税抜)ならびに月額運用費2万円(税抜)がかかります。
※場合によってシステム開発費が必要になることがあります。
NP後払い」とは
「NP後払い」はネットプロテクションズが提供する後払い決済サービスです。購入者はネットで買い物をし、商品の受取り後に中身を確認した上で、別送で届く払込票を利用して最寄りのコンビニ・銀行・郵便局でお支払いすることができます(図1)。オプションとして請求書を自社で発行し商品に同梱できる「NP後払いwiz」、システム連携により運用負荷をなくす自動化サービスの「NPコネクトプロ」があります。
「NP後払い」はクレジットカード情報の登録が不要で、商品受け取り後の支払いが可能な決済のため、ネットショッピング利用者は安心して買い物を楽しむことができます。結果、ネットショップの来訪者の購入率(コンバージョン率)が向上し、売上向上効果を見込むことが出来ます。実稼動加盟店は10,000社、累計ユーザー数は3,000万人を超えています。
w2Commerce」とは
「w2Commerce」は、自社独自開発し、予算・用途・ニーズに応じて最適なECサイト構築および運営を実現する、柔軟性・拡張性・堅牢性に優れたパッケージです。中・大規模ECサイトを安定稼働させ、更なる成長をサポートする事を強みとしています。
■会社概要
・商号: 株式会社ネットプロテクションズ (Net Protections,Inc.)
・URL: http://www.netprotections.com/
・主な事業内容:後払い決済サービス「NP後払い」、企業間決済サービス「NP企業間決済」の運営
・設立: 2000年1月
・資本金: 3億8千5百万円