2014年04月24日 15:30

【NanoMarkets発表】 スマートウインドウ市場は2021年までに11億ドル規模へ

ナノマーケット社(NanoMarkets)は出版レポート「スマートウィンドウ市場調査 2014-2021年 - Smart Windows Markets: 2014-2021」のプレスリリースにおいて、スマートウインドウ市場は2019年までに7億6600万ドルの規模へ到達し、2021年までに11億ドル規模へ成長するという予測結果を発表しました。

◆ プレスリリース本文
スマートウインドウ市場は2019年までに7億5000万ドルを超える規模へ - ナノマーケット社予測

バージニア州グレンアレン、2014年4月7日

米国調査会社NanoMarkets社の調査レポート「スマートウィンドウ市場調査 2014-2021年 - Smart Windows Markets: 2014-2021」は、スマートウインドウ市場は2019年までに7億6600万ドルの規模へ到達し、2021年までに11億ドル規模へ成長していくであろうと伝えている。また、それに関連したスマート自動車ミラーはより成熟を遂げた市場であるが、2019年に14億ドルの規模へ到達することが予測されている。

レポートについて

NanoMarkets社では6年に渡ってスマートウインドウ市場についての調査情報を提供しているが、本レポートではNanoMarkets社が現在調査を進めるこのセクタにおける予測情報を含めた最新データを提供する。同レポートではエレクトロクロミック、フォトクロミック、サーモクロミック、SPDおよびPDLCのスマートウインドウならびにスマート自動車ミラーセクタにおける8年間の市場予測情報を販売量(平方メートル)および販売価格($ million)に基づいて提供する。
予測情報ではそれぞれの主要なスマートウインドウ技術についての自動車(乗用車およびトラック)、公共交通機関、航空機、住宅用建築、商業ビル建築における分析情報を提供し、スマートウインドウを扱う主要企業の最新製品市場戦略も掲載している。本レポートでの調査対象企業は、旭硝子、BASF、Chromogenics、デュポン、Eastman Chemical/Solutia、GE、Gentex、Guardian Industries、日立、NSG、Pleotint、PPG、Research Frontiers、Sage、Saint-Gobain、Scienstry、Southwall、Solvay、Suntek、SWITCH Materials、東レ、US e-Chromics、Viewである。

レポート内容

スマートウインドウセクタでは、自然光の状態変化に対してユーザが求める瞬時の対応を提供する能力を有することから、高額な価格にも関わらず、今後10年間にかけてアクティブスマートウインドウ技術が優勢な状況を示していくと見込まれている。しかしまた、パッシブスマートウィンドウ技術もレポートの予測期間において拡大を続け、それらはもはやニッチをこえる市場になることが期待されるとNanoMarketsは伝えている。

また、レポートではSPDやエレクトロクロミックスマートウインドウが自動車セクタにおいて成長の役割を見せると伝えている。現在ではこういったハイテクウインドウは先に高級車で採用されるが、NanoMarkets社は今後10年間において、さらに広域な範囲での使用になることが予測されると伝えており、それらはもはや“クール”なデザイン性能だけではなく、エアコンの使用を低減と燃料費削減につながる。その結果、自動車、トラック、公共交通機関セクタでのスマートウインドウの市場販売額は現在のおよそ2300万ドルから2019年までに1億8500万ドルの規模へと成長していくことが期待されるとNanoMarkets社は伝えている。

一方、欧州や米国では建築物に対するゼロネットエネルギー規制準拠に対応するために建築物でのスマートウインドウの販売も大きく伸びていくであろう。NanoMarkets社は、スマートウインドウ技術はビル温度を低減させることが可能なだけでなく、太陽光発電レイヤーでのハイブリッド技術によって蓄電や発電が可能になり、ゼロネットエネルギービルディングにとって重要な技術となってくるであろうと伝えている。それらの結果からNanoMarkets社は住宅用建築物向けスマートウインドウ販売額が2019年までに1億1700万ドル、商業用建築での販売額が2019年までに4億6000万ドルへ到達するであろうと伝える。

エレクトロクロミックスマートウインドウ(ガラスおよびフィルム含む)市場は2019年までに6億2200万ドルの規模へと成長し、スマートウインドウビジネス全体における最大セグメントへ成長することが期待される。NanoMarkets社ではこれによってCorning、GE and Saint-GobainおよびSeagate社などの影響力を持つ大手企業からこのセクタへの多額の投資が行われていくことを予測している。エレクトロクロミックスと同じレベルへ並ぶマテリアルプラットフォームが他には存在をみせていない。

◆ レポートについて
スマートウィンドウ市場調査 2014-2021年

◆市場調査会社ナノマーケット社(NanoMarkets)について

株式会社データリソースは、ナノマーケット社の日本販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

株式会社データリソース (ナノマーケット社 日本販売代理店)
107-0052 東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワーN313
Tel:03-3582-2531 Fax:03-3582-2861