2014年05月07日 14:00

テガラ、PCIバスをネイティブサポートするWindows7搭載PCを発売。

動作要件の厳しい産業用PCIボードを組み込んだ利用を想定。評価機も無料で貸し出し。PCI×2のミニタワーモデルが¥133,000-、PCIスロット×3のミドルタワーモデルが¥162,000-(税別価格)。

産業用オーダーメイドPCの製造販売会社テガラは、2014年5月7日よりPCIバスをネイティブサポートするWindows7搭載PCを2機種発売した。標準価格はPCIスロットを2本搭載するミニタワーモデルが¥133,000-(税別)、PCIスロットを3本搭載するミドルタワーモデルが¥162,000-(税別)。どちらもCPUは標準でIntel Core i3-3220 3.3GHz(2コア)を搭載している。CPUや搭載メモリ、HDD容量などのカスタマイズにも対応している。販売は自社の産業用PC直販WEBサイト「産業PCおてがら屋」にて行っている。

PCの拡張スロットといえば、長らくPCIが主流を占めていたが、しだいに後継規格のPCI-Expressに取って代わられ、最近ではPC内部で各インターフェースを制御しているチップセットにおいてもPCIのサポートが無くなっていた。最新のPCでもPCIスロットが備えられている機種が一部で存在するが、その多くではPCI-ExpressをPCIに変換するブリッジチップが利用されている。そのような形態のPCIスロットでは、特に動作要件のシビアな画像キャプチャボードや産業用ボードなどにおいて、デバイスを認識しない、正常に動作しない、といった不具合が発生する場合がある。ネイティブサポートのPCIスロットを搭載するPCであれば、そういったトラブルが発生する可能性を大幅に軽減できる。

とはいえ、産業用のPCIボードではネイティブサポートのPCIスロットであっても動作に問題が発生する場合があるため、テガラでは積極的に評価機を貸し出し、購入前にテストを行うことを推奨している。評価機の貸し出しは無料で、標準貸出期間は2週間としている。

なお、テガラではこれまでいくつかの機種において評価機貸出サービスを実施してきたが、過去1年間の貸出実績において、評価機でのテストをパスした割合は75%となっている。25%は評価段階で何らかの課題が確認され、購入後のトラブル回避につながっている。
● ラインナップ
PC-TS015 Windows 7 Pro/PCI×2/ミニタワー型 ¥133,000-(税別、送料込み)
PC-TS016 Windows 7 Pro/PCI×3/ミドルタワー型 ¥162,000-(税別、送料込み)
標準納期:ご注文後7-14営業日