2014年05月20日 16:00

ロイヤリティマーケティング向けO2Oソリューション「PoiCa」にコスメティクスアンドメディカル(オフィス街のドラッグストア)が参加、 5月20日から利用可能に

株式会社インサイト・プラス(東京都新宿区、代表取締役:八木岳郎)は、5月20日、山田薬品株式会社(東京都杉並区、取締役社長:山田裕二郎、以下「山田薬品」)の運営するコスメティクスアンドメディカル(オフィス街のドラッグストア)全店で利用可能な「オレンジカード」(以下「ポイントカード」)を、ロイヤリティマーケティング向けO2Oソリューション「PoiCa」の公式カードとして、顧客に提供を開始します。

山田薬品は「コスメティクスアンドメディカル(オフィス街のドラッグストア)」として、都内を中心にヘルスケアやビューティケアに特化した店舗17店を展開。全店でポリプロピレン製のポイントカードを運用しております。また、複数の電子マネーが使用でき、ホームページからの情報配信やメールマガジンを使ったクーポン配布など顧客サービスにも前向きで、今やオフィスに働く人たちに欠かせない存在になっています。

今回「PoiCa」を採用することにより、顧客がかさばるポイントカードを持ち歩く必要なく、スマートフォンさえあれば優良顧客としての買い物が可能になる状態を目指します。今後は、アプリ内のポイントカードに対して顧客のニーズにマッチしたクーポンやお知らせを配信する等、従来のポイントカードと一体化した顧客とのコミュニケーションを実現し、さらなる顧客満足度の向上と来店顧客数の拡大を目指したOne to Oneマーケティングを展開していく方針です。

「PoiCa」はこれにより、ドラッグストア17店舗で新たに利用が可能となり、ポイントカード、携帯会員証がすでに利用可能な全国約3万施設に加え、より多くの店舗や施設での利用が可能となります。さらに今後、ポイントカードやスタンプカード、プリペイドカードなどを運用している新たなカテゴリーの店舗の新規参加を計画しており、消費者にとって、様々なお買い物のシーンで利用できるサービスを目指します。
■関連リンク
・山田薬品株式会社
・iTunes App Store「PoiCa」
・google play「PoiCa」