2014年06月10日 10:00

セキュリティのリーディング企業・アブロイ社と販売店契約を締結 ~メカとITを融合した新発想のセキュリティソリューションを国内で提供開始~

ITソリューションプロバイダ・NSW(日本システムウエア株式会社)のグループ企業であるNSWテクノサービス株式会社(以下NSWT)は、セキュリティのグローバルリーダーであるアブロイ社(本社:フィンランド、CEO:ヨルマ・レシン)との業務提携を機に、本日より通信・水道・ガス・石油・輸送など社会インフラ設備向けのセキュリティソリューション「ABLOY CLIQソリューション」の提供を開始いたします。

ITソリューションプロバイダ・NSW(日本システムウエア株式会社)のグループ企業であるNSWテクノサービス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:木内和夫、以下NSWT)は、セキュリティのグローバルリーダーであるアブロイ社(本社:フィンランド、CEO:ヨルマ・レシン)との業務提携を機に、本日より通信・水道・ガス・石油・輸送など社会インフラ設備向けのセキュリティソリューション「ABLOY CLIQソリューション」の提供を開始いたします。

「ABLOY CLIQソリューション」は、耐ピッキング性能で世界トップレベルと評価されるアブロイ・シリンダー内部に、暗号化情報を記録したメモリーを搭載。メカニカル技術とIT技術を融合させたセキュリティソリューションにより、管理者・利用者毎の権限レベルや時間・曜日などに応じた高度なアクセスコントロールを実現します。

本サービスは、アブロイ・シリンダー、キー(管理者・利用者用)に加えて、アクセス権情報をキーにダウンロードするためのプログラミングデバイス(以下PD、卓上型・壁掛け型・モバイル型)、およびキーやアクセス権を設定する管理ソフトウェアで構成されます。

また、スマートフォンとモバイル型PDにて、高レベルのセキュリティを確保しながら、いつでもどこでもアクセス権のアップデートが可能。広域に分散設置された設備のアクセスコントロールが柔軟に行えます。

NSWTは、今回の業務提携を機に、各種キー、シリンダー錠、管理ソフトウェアの販売はもとより、国内に設置されたNSWグループのデータセンターを活用したクラウド環境や、システムのカスタマイズなども提供してまいります。

■「ABLOY CLIQソリューション」の利用イメージ
(1)権限レベルや時間などに応じたアクセス権を管理ソフトウェアで設定します。
(2)PDにキーを差し込み、アクセス権の情報をダウンロードします。
(3)アクセス権のダウンロード後、利用者は1つのキーで許可された複数のシリンダーを施解錠できます。
■「ABLOY CLIQソリューション」の主な特長
・機械的照合とICデータの二重照合により、高レベルのセキュリティを実現。
・シリンダー側の電気配線やネットワーク配線が不要なため、取り付け工事が容易。
・アクセス権の設定や更新、操作ログはリモートで管理、遠隔地のセキュリティ化も効率的に確保。
・管理ソフトウェアは、日本語を含む多言語に対応。また、高セキュリティを確保した国内のクラウド環境で提供。

アブロイ社からのエンドースメント
アブロイ製品は世界中の陸海上で、特に最も厳しく・要求度が高い環境で選ばれ続けてきました。24時間365日稼動し停止が許されない社会インフラなど、過酷な環境に対応できるアブロイ製品は、世界各国の重要な場所に採用され信頼を得ています。この度、日本におけるNSWTとの協力体制で、重要なインフラ施設を有する企業の皆様方のご要望にお応えできると確信しています。
アブロイ社 インターナショナル・バイスプレジデント ヨルマ・イッサカイネン

■アブロイ社について
1887年、フィンランドにて鍵製造を開始したセキュリティ企業です。1907年にディスクシリンダー錠を発明以来、1世紀以上にわたる技術革新により、世界中の重要施設・社会インフラ施設において実績を重ね、世界有数のセキュリティ企業として評価されています。1994年に設立された世界最大のセキュリティソリューショングループ「アッサ アブロイグループ」の中核企業として、ハイエンド・アクセスコントロールを取り扱うグローバル企業です。
アブロイ社について http://www.abloy.com/
アッサ アブロイグループについて  http://www.assaabloy.com/

■NSWテクノサービス株式会社について
1990年創業。ITソリューションプロバイダのNSW(日本システムウエア株式会社)のグループ企業です。NSWとともに、各業種対応のシステム開発、大規模システム運営、データセンターでのアウトソーシングなどをワンストップで提供します。これらの実績を生かし、ITリソースを提供するだけでなく、監視・運用などのデータセンターソリューションや移行設計などのインテグレーションを含めた幅広いサポートを提供するクラウドコンピューティングサービスも実現しています。また、モバイル端末・カーエレクトロニクスなどの組込みシステム開発を行うほか、LSIやボードの設計開発も手掛けています。
詳細は、http://www.nswt.co.jp/をご覧ください。

■サービス内容に関するお問い合わせ先
NSWテクノサービス株式会社
ビジネス推進本部:佐木
TEL:03-3770-1063