2014年07月03日 14:30

配色と色と光のラーニングツール集 「TOCOL Play Deck」を発売開始!

色と光の能力テスト「TOCOL」は、色と光の基礎知識を学びながら色と光の実験・実習、技術研究が簡単に行えるツール & イラスト図版集「Play Deck」を発売開始した。 《解説PDF》http://www.tocol.net/design/PlayDeck_portion.pdf 《内容PDF》http://www.tocol.net/design/PlayDeck_manual.pdf

「TOCOL Play Deck」は、次の3つのツールで構成されている。
【ツール(1)】色と光の実験・実習・演習用教材
● ピンホール・スリット板
 ピンホール(極小の孔)による全焦点の体験や倒立像の映写、また、スリット板による散乱・回折の体験を行うことができる。
● 偏光・分光シート(回折シート)・分光板
 特定の波長の光だけを通過させる偏光シート、表面加工により光の回折・干渉が起き波長光ごとの色を確認できる分光シート・分光板を使って、光に含まれるさまざまな波長光を体感することができる。
● 透明フィルム(CMYK)
 印刷で使用されるCMYKを、個別に印刷した透明フィルム。重ねることで、混色を体感できるとともに、Adobe Photoshopなどのデザインソフトで行われる色分解・分版も簡単にイメージすることができる。
 また、透明フィルムであるため、透過光を重ねる加法混色を行うことも可能。
● 透明フィルム(20色相)
 色相環を20色相として並べたフィルム。フィルムを通した透過光で、虹色のグラデーションを観察することができる。
● スリットアニメーション
 静止画にスリットアニメーションフィルムをかぶせて、どちらか片方を上下に移動すると左の魚と右の星が動く。
《解説PDF》
《内容閲覧PDF》
【ツール(2)】イラスト図版集(色と光の基礎知識)
● 色と光の基礎知識図版シート
 色と光に関する基礎知識の要点を一目で確認できるイラスト図版シート。各シートの見出しはTOCOL公式テキストの目次と対応しており、テキストと並行して予復習を行うことが可能。
 また、シート裏面にあるメモ用NOTEに気づきやポイントを記入することで、より効率的な学習を実現。
《TOCOL 公式テキスト 内容閲覧PDF》
・上巻[ BASIC ]色・光・色彩の基礎知識
・下巻[ DESIGN ]配色技法とカラーユニバーサルデザイン
【ツール(3)】かんたん配色マスク
 あらかじめ用意された系統的な多種類の2色・4色配色やセパレーション・レピテーション配色に自分の選んだ色を組み合わせることで色彩設計の方向を導き出す。
 切り抜かれた孔の下地に「TOCOL Fan Deck」のカラーカードをあてたり、配色したい対象に孔をあてることでかんたんに配色シュミレーションが行える。
各マスクの構成は次の通り。
● マスキング・比色マスク
● 彩度変化
● 2色配色+1色選択/対照色、トーン配色、その他
● 4色配色+1色選択
● レピテーション配色
● 木の色・セパレーション
 あらかじめ用意された木材14種類、畳1種類の画像の孔に使いたい色をあてることで、かんたんにインテリアなどの配色シミュレーションが行える。
《TOCOL Fan Deck 解説PDF》
《TOCOL Fan Deck 内容閲覧PDF》
・Fan Deck A
・Fan Deck B
 色と光の不思議さと美しさに出会える「TOCOL Play Deck」は、きっとあなたに数えきれないほどたくさんの楽しみ方を教えてくれるだろう。
[発 売]2014年7月1日
[価 格]1,780円+税
[サイズ]50×145mm
[頁 数]189頁