2014年07月08日 12:00

四角大輔氏推薦! 会社員でも独立・起業でもない、新しい働き方の選択肢とは!? 『社畜もフリーもイヤな僕たちが目指す第三の働き方』刊行

株式会社あさ出版は、『社畜もフリーもイヤな僕たちが目指す第三の働き方』(定価1,404円)を2014年6月29日に刊行いたしました。本書は、20~30代の若年ビジネスパーソンに向けて、「会社員がいいか? 独立・起業がいいか?」という従来の働き方の議論とは一線を画す、第三の働き方「モジュール型ワーキング」を提案するものです。

モジュール型ワーキングとは、会社員、フリーランス、経営者といった職業形態に囚われず、さまざまな働き口(モジュール)を組み合わせていこうとする働き方。「会社員でありながら、フリーで大好きなデザインの仕事もやり、夢だったカフェの経営も行う」「フリーのカメラマンとして生活しながら、ライター業も行い、セミナー講師としても働く」というように、自分の目指すべき「やりがい」「収入」「働き心地」を、一つの働き口に求めず、組み合わせによって実現していきます。本書では、モジュール型ワーキングの実践者である著者・佐藤達郎氏が、書き込み式のワークや、実践者への取材を用いて、その実践法を詳しく紹介。 実践者の取材では、ノマドワーカーとして幅広い分野で活躍する安藤美冬氏をはじめ、オープン1年でミシュラン1つ星を獲得した飲食店の経営者、元タニタの女性健康医学者など、魅力的な方が多数登場します。
ぜひ媒体でのご紹介を宜しくお願いいたします。
【書 名】 『社畜もフリーもイヤな僕たちが目指す第三の働き方』
【著 者】 佐藤 達郎
【内 容】
プロローグ◆このまま働き続けて、果たして幸福だろうか?
第1章◆幸福な職業人生をつくりだす「モジュール型ワーキング」
Work1◆自分を“マーケティング”する
第2章◆彼ら彼女らはどう働いているのか?
Work2◆タイプ別 実践ステップ
第3章◆幸せに働くために
Work3◆最適な組み合わせを模索する

【刊行日】 2014年6月29日(日)
【定 価】 1,404円(1,300円+税)
【仕 様】 四六判・199ページ
【発 行】 株式会社あさ出版(東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階)
【問合せ】 あさ出版TEL:03-3983-3225 公式HP:http://www.asa21.com

<著者プロフィール>
佐藤達郎(さとう・たつろう)

多摩美術大学教授 (広告論・マーケティング論・メディア論)/ 作家 / 研修講師 / クリエイティブ・ディレクター / コミュニケーション・コンサルタント
一橋大学社会学部卒業後、アサツー・ディケイに入社。コピーライター、クリエイティブ・ディレクターを経て、クリエイティブ計画局長、クリエイティブ戦略本部長として、約200名の部門の人事・組織・研修・ビジョン策定を担当する。2004年には青山学院大学にてMBAを取得。その後、2009年に博報堂DYに移籍し、エグゼクティブ・クリエイティブ・ディレクターを務め、2011年より現職。現在は、教壇に立つかたわら、執筆、講演、研修、企画、コンサルティングなど、さまざまな分野に活躍の場を広げている。著書に『リーダーシップのなかった僕がチームで結果を出すためにした44のこと』(実務教育出版)、『NOをYESにする力! 』(実業之日本社)などがある。

<報道に関するお問合せ>
株式会社あさ出版 宣伝・PR担当:井手琢人
TEL:03-3983-3225 E-mail:ide@asa21.com
※著者のインタビュー可能です。読者プレゼントや参考用資料として本書をご提供いたします。希望される方はご連絡ください。

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い