2014年07月17日 10:00

色彩学習用に簡易分光器・回転混色コマ・配色サークル・視角確認・マスキングボードが付いた「TOCOLスターターキット」を発売開始!

「配色パターン帖TOCOL Fan Deck A・B」、「色彩ラーニングツールTOCOL Play Deck」の3冊に「簡易分光器」、「回転混色コマ」、「配色パターンサークル」、「視角確認・マスキングボード」が付いたお得な「TOCOLスターターキット」の発売を開始した。

「TOCOLスターターキット」は、次の7つの教材をセットにした
本格的な色彩学習教材となっている。
(1)簡易分光器
   → http://www.tocol.net/design/spectroscope.pdf
(2)回転混色独楽(10種類)+絵付け独楽
   → http://www.tocol.net/design/maxwell_disc.pdf
(3)配色パターンサークル
   → http://www.tocol.net/design/color_combinations.pdf
(4)視角確認・マスキングボード
   → http://www.tocol.net/design/optic_angle.pdf
(5)Play Deck
   → http://www.tocol.net/design/PlayDeck_manual.pdf
(6)Fan Deck A
   → http://www.tocol.net/design/FanDeck_manual.pdf
(7)Fan Deck B
(1)【簡易分光器】スマホやタブレットのカメラでスペクトル写真が撮れる!
光をスペクトルに分ける簡易分光器
※回折格子(リニア型:1,000本/mm)、波長スケール付き
(2)【回転混色独楽】独楽(こま)を回す混色実験、主観色実験、運動残効体験
ベンハムのコマを応用した主観色実験コマ、渦巻きを使った運動残効体験コマ、混色比率を変えたコマ、3色(CMY)のコマを回すとグレートーンが現れる回転混色コマなど。
(3)【配色パターンサークル】4つの配色パターンサークルを使って素早く配色を決定!
色相トーンサークルに「対比の配色」、「類似の配色」、「三角形の配色」、「対比の応用配色」の配色パターンサークルを重ね回転することで希望の配色を素早く決定する。
(4)【視角確認・マスキングボード】多用途で使える視角確認・マスキングボード
「視角確認(2度、4度、10度)」、「色対比・比色マスク」、「面積効果確認」、「マスキング」、「バッキング」、18%グレー版など多用途に使える。
(5)【TOCOL Play Deck】配色と色と光のラーニングツール集
色と光の基礎知識を学びながら色と光の実験・実習、技術研究が簡単に行えるツール & イラスト図版集。
《TOCOL Play Deck 内容閲覧PDF》
(6)【TOCOL Fan Deck・A】色相環を使った「トーン配色カード」
色相環を使って誰でも簡単に配色ができるカラーカード
《TOCOL Fan Deck・A 内容閲覧PDF》