2014年07月25日 09:00

Nordic Semiconductor、Bluetooth Smartウェアラブル・ハブ・ネットワークの実現を可能にする、Bluetooth Smartプロトコル・スタックを発表

NordicのS130 SoftDeviceは、nRF51シリーズ・システム・オン・チップ(SoC)向けの、セントラル/ペリフェラル同時マルチリンク対応のBluetooth 4.1準拠のBluetooth Smartプロトコル・スタックで、周辺無線センサーとの直接接続が可能なスマート・ウォッチなど、次世代のBluetooth Smartウェアラブル・ハブ製品への道を切り開きます。

2014724日【参考日本語訳】

NordicのフラッグシップとなるS130 SoftDeviceは、数々の受賞歴を誇るnRF51シリーズ・システム・オン・チップ(SoC)向けの、セントラル/ペリフェラル同時マルチリンク対応のBluetooth 4.1準拠のBluetooth Smartプロトコル・スタックで、周辺無線センサーとの直接接続が可能なスマート・ウォッチなど、次世代のBluetooth Smartウェアラブル・ハブ製品への道を切り開きます。~

201472日、ノルウェー・オスロ発 -超消費電力(ULPRFのスペシャリストであるNordic Semiconductor ASAOSE: NOD、以下Nordic)は本日、豊富な機能を備えた、史上最先端のBluetooth(R) Smart (旧名称:Bluetooth low energy)プロトコル・スタック、S130 SoftDeviceの提供開始を発表しました。このS130により、近くにスマートフォンがなくても周辺の無線センサーと接続可能なスマート・ウォッチなど、NordicnRF51シリーズSoCベースの高度なウェラブルBluetooth Smartハブ・ネットワーク・トポロジの開発が可能になります。

S130 SoftDeviceは、Bluetooth 4.1準拠のプロトコル・スタックであり、GATT/GAPを含む、Bluetooth Smartプロトコルのレイヤがすべて搭載されています。セントラル、ペリフェラル、オブザーバー、ブロードキャスターのマルチリンクのロールと、GATTサーバ/クライアントのほか、イベント駆動型、非同期、スレッドセーフのGATT/GAPおよびL2CAP APIをサポートします。S130は、セントラルとペリフェラルのマルチリンクのロールを同時にサポートできるため、スマートフォンやタブレット以外のBluetooth Smartにとって理想的な選択肢となります。

S130 SoftDeviceのその他の機能としては、Nordic nRF51シリーズSoCのフラッシュ・アーキテクチャを活用した、無線通信によるデバイスのファームウェア・アップグレード(OTA-DFU)機能があり、製品のファームウェアをフィールド内でアップデートできます。

SoftDeviceは、nRF51シリーズSoC向けの、Nordicによる自己完結型のソフトウェア・スタックであり、RFプロトコルとアプリケーション・コードを、独自に分離した形で実装しています。NordicnRF51シリーズの提供開始は20126月のことですが、以降、SoftDeviceのパフォーマンスは、更新を重ねるごとに大幅に向上してきました。SoftDeviceは、数々の受賞歴を誇るNordicnRF51シリーズSoCの、独自のソフトウェア・アーキテクチャを支える重要な要素です。

開発者のアプリケーション・コードから、Bluetooth SmartANT2.4GHZ独自仕様のSoftDeviceを明確に分離したアーキテクチャを採用することで、エンジニアにとっては、ベンダーに強制されたアプリケーション開発フレームワークの一部として、コードを統合する作業に奮闘する必要がなくなります。こうした分離性により、スタックとユーザー・アプリケーションは、イベント駆動型のAPIで通信しながらも、かつ、双方の独立した動作が保証されます。

Nordicのプロダクト・マネージメント・ディレクター、Thomas Embla Bonnerudは、次のように述べています。「S130プロトコル・スタックを一言で表すなら、当社のnRF51シリーズSoCとの高度なBluetooth Smart接続です。本製品は、Bluetooth Smartのロールすべてと、Bluetooth 4.1のゆるやかなロールの制限にも対応しており、スマートフォンと複数のセンサーに対し、Bluetooth Smartデバイスを同時接続することも可能です。当社のnRF51シリーズSoCを使用し、次世代のウェアラブル・デバイスや、ホーム・オートメーションや産業用オートメーションなどの新興アプリケーションを実現する上で、複雑なネットワーク・トポロジのサポートは、欠かせない技術だと考えています」

S130は、アルファ版が現在提供中で、量産リリースは今年の第4四半期中を予定しています。

S130は、NordicnRF51シリーズIC向けのSoftDeviceとして提供されるため、アプリケーション・コードへのリンク時間の依存のない、コンパイル済みのバイナリとなっています。提供方法は、顧客へのダウンロード配信を予定しています。

Bluetooth
low energy, Bluetooth Smart, and Bluetooth Smart Ready
について(英語サイト)

nRF51822について(英語サイト)