2014年09月04日 11:00

<2014年夏の空弁売上ランキング>ご当地弁当は根強い人気!手軽に食べられるカツサンドも各地で上位に

全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:西村健)は、グループ会社であるANA FESTA株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:笠原正則)が運営する空港内ギフトショップ「ANA FESTA」における、夏の空弁売上数※ランキングを集計しましたのでお知らせいたします。空弁の売上がピークを迎える夏季の主要5空港ベスト5をランキングにしました。

店舗によって取扱商品が異なります。各店舗の取扱商品については、下記のお問合先までご連絡ください。

※一般的な夏休み開始日からお盆最終日までの2014年7月19日(土)~8月17日(日)の計30日間の空弁売上数を集計。1個500円(税込)以上のお弁当を対象とし、数量ベースで順位付けしました。

「ANA FESTA」 とは (http://www.anafesta.com/
ANAが就航する国内34空港に店舗を構える「ANA FESTA」では、各地の名産品や飛行機グッズ・旅行カバンなどを販売するギフトショップや、スピーディーに食事を提供するフードショップを展開。その地域ならではの商品を中心に、現地スタッフが厳選し、お客様の様々なニーズにお応えできるよう幅広い品揃えを心掛けています。また、オリジナル商品の開発や提案にも力を注いでいます。

◆空弁も“空の旅”での楽しみのひとつ!
「空弁(そらべん)」とは、一般的に空港内で売られているお弁当のことを指し、地域の名産品を用いたご当地色のあるお弁当が人気となっています。食べるシーンは機内だけでなく、搭乗待ちのロビーや持ち帰りなど様々です。旅行客が増える夏のシーズンは、例年、お土産と共に空弁の売上が年間平均に比べ約30%程上昇します。飛行機旅行の楽しみのひとつとして、空弁を購入する方が多いことがうかがえます。

◆主要5空港の売上ランキング(価格は全て税込表示)
(1)新千歳空港
特産品の多い北海道地区の新千歳空港で、人気ロングセラーを誇る『石狩鮨』が1位となりました。北海道ならではの高級食材を使ったお弁当が1,000円以下で味わえる、そのコストパフォーマンスの高さが人気のようです。[新千歳空港担当談]
 【第1位】 『石狩鮨』(佐藤水産鮨)
 【第2位】 『サンドイッチレストラン』(YOSHIMI)
 【第3位】 『牛屋江戸八の肉むすび』(牛屋江戸八)
 【第4位】 『北の海 幸づくし』(佐藤水産鮨)
 【第5位】 『ヒレカツサンド』(YOSHIMI)

(2)羽田空港
国内線利用者が多く、空弁売上もトップの羽田空港において、上位5つのうち3つが「カツサンド」という結果になりました。箸を使わずに手軽に食べられるカツサンドの人気がうかがえます。その中で、お土産としても人気で昔ながらの味が楽しめる『シウマイ弁当』も2位に入り、存在感を示しています。[羽田空港担当談]
 【第1位】 『万かつサンド』(肉の万世)
 【第2位】 『シウマイ弁当』(崎陽軒)
 【第3位】 『ヒレカツサンド』(YOSHIMI)
 【第4位】 『サンドイッチレストラン』(YOSHIMI)
 【第5位】 『さぼてん特製ヒレかつサンド』(とんかつ新宿さぼてん)

(3)伊丹空港
伊丹空港では、お客様のニーズに合わせご飯ものを取り揃えています。また、空弁の火付け役である焼さば鮨が変わらぬ人気を誇っています。[伊丹空港担当談]
 【第1位】 『焼さば鮨』(小浜海産物)
 【第2位】 『たこむすびめし』(淡路屋)
 【第3位】 『日本の朝食弁当』(淡路屋)
 【第4位】 『夏の色彩弁当』(淡路屋)
 【第5位】 『神戸のステーキ弁当』(淡路屋)

(4)福岡空港
博多土産としても人気のやまやの明太子を使用した『明太牛たん丼』が3位にランクイン。また、九州地方は鶏肉の消費量が多いこともあり、鶏肉をメインにしたお弁当が2つも入りました。[福岡空港担当談]
 【第1位】 『ヒレカツサンド』(YOSHIMI)
 【第2位】 『サンドイッチレストラン』(YOSHIMI)
 【第3位】 『明太牛たん丼』(やまや)
 【第4位】 『チキン南蛮弁当』(マンジャ)
 【第5位】 『日向鶏チキンカツ弁当』(マンジャ)

(5)那覇空港
沖縄のご当地グルメ『ポーク卵むすび弁当』が1位になりました。空弁の定番商品であるサンドイッチも、黒糖・ゴーヤー・沖縄県産豚など沖縄ならではの食材を使ったご当地ものが上位に。[那覇空港担当談]
 【第1位】 『ポーク卵むすび弁当』(立川フードサービス)
 【第2位】 『大東寿司』(割烹 喜作)
 【第3位】 『黒糖味噌かつサンド』(沖縄ケータリング)
 【第4位】 『美らサンド』(沖縄ケータリング)
 【第5位】 『愛サンド』(沖縄ケータリング)

【会社概要】
全日空商事は1970年、ANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。以来、40年以上にわたる活動を通して多彩な事業を展開、「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。
 [社名] 全日空商事株式会社
 [URL] http://www.anatc.com/
 [代表者] 西村 健 (にしむら・けん)
 [設立] 1970年10月15日