2014年09月04日 18:00

業界最速の出店ペース!被災したオーダースーツ専門メーカーが直販ショップを急拡大!3年間で店舗を12店舗から24店舗に倍増!2014年9~10月で東京駅、吉祥寺、心斎橋に3店同時期オープンし27店舗に!

株式会社佐田(本社:千代田区神田須田町2-11、代表取締役社長:佐田展隆)はこの秋に直営店舗「工場直販オーダースーツSADA」を全国27店舗体制に拡大します。

「工場直販オーダースーツSADA」は、仙台・北京で年間12万着、日産500着のオーダースーツを生産する大手オーダースーツ専門メーカーの直販ショップで、現在日本全国に24店舗を展開しています。
(株)佐田の仙台工場は、2011年3月の東日本大震災で屋根が崩落する被害を受け、約一ヶ月間フル稼働することが出来ませんでした。さらにオーダースーツの卸先である、多くの東北のテーラーが廃業し、このままでは工場を復旧しても、仕事が充足しない事態に直面しました。
この窮状を打開するため、当時12店舗を展開していたオーダースーツの工場直販事業を本格化する決断をいたしました。

それから約3年間、業界最速ペースで出店を行い、現在店舗は24店舗に倍増、さらに2014年9月5日に東京駅八重洲ショールーム、9月12日に吉祥寺ショールーム、10月10日に大阪心斎橋ショールームを新たにオープンすることが決定しており、
これで「工場直販オーダースーツSADA」は全国に27店舗となります。
店舗でお仕立てするお客さまが列をなしてしまう時間帯もあり、工場直販お値頃オーダースーツに対する需要に、まだまだ供給体制が追い付いていない状態を強く感じております。
お客さまのニーズを満たすため、「工場直販オーダースーツSADA」は、今後も年間6店舗の出店ペースを堅持することを経営計画に盛り込んでおります。
【新店舗概要】
・東京駅八重洲ショールーム住所:東京都中央区八重洲1-6-2  八重洲1丁目ビル2階
・吉祥寺ショールーム住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-10 吉祥寺アミノビル6階
・大阪心斎橋ショールーム住所:大阪市中央区南船場4-4-8 クリエイティブ心斎橋ビル7階
東京駅八重洲ショールームでは9月5日から吉祥寺ショールームでは9月12日から、大阪心斎橋ショールームでは10月10日から、オープニングセールとして特別販売価格でオーダースーツを販売します。目玉商品は、スペアスラックス付きオーダースーツ¥19.800(税別)!
スラックスが先に傷んでしまう方や、スペアスラックスを違うデザインで楽しみたい方には大変お買い得な新規オープンならではの特別販売価格でのご提供です。
(株)佐田は生地企画から縫製・販売まで自社内で行うことが出来るため、中間流通コストを極小化することが可能です。その強みを活かし、直販店の「工場直販オーダースーツSADA」では初回のお客様には19.800円(税別)のお試し価格でオーダースーツをご提供しています。
初回限定19.800円(税別)の商品はウール70%ポリエステル30%の素材でポリエステルを絡めることにより強度・耐久性を増しビジネスシーンに最適な柄の服地を18種類取り揃えています。
また、無料で選べる裏地を18色、釦も15種類取り揃えています。
工場直販オーダースーツSADAは「オーダースーツの着心地と楽しさで、日本のビジネスシーンを明るく元気にします!」をモットーに、一人でも多くの全国のビジネスパーソンにオーダースーツの素晴らしさを知って頂くために、工場直販ならではのお求めやすい価格でオーダースーツを販売しています。レディースオーダースーツについても、メンズと同じ価格でお仕立てをさせて頂いており、また体の大きい方に対する「キングサイズアップチャージ」も頂いておりません。
また、株式会社佐田は特定非営利活動法人「テラ・ルネッサンス」、公益財団法人「CIESF」との取り組みで、売上の一部を各団体に寄付するチャリティーオーダースーツを販売する等、オーダースーツを通じての社会貢献活動も積極的に行っております。
さらに株式会社佐田は、同じく社会貢献活動の一環として、プロ野球2チーム(千葉ロッテマリーンズ、東京ヤクルトスワローズ)、サッカーのJ1の4チーム(ベガルタ仙台、柏レイソル、名古屋グランパスエイト、大宮アルディージャ)、 J2の6チーム(横浜FC、東京ヴェルディ、アビスパ福岡、モンテディオ山形、ギラヴァンツ北九州、Vファーレン長崎)、 なでしこリーグの2チーム(INAC神戸レオネッサ、ベガルタ仙台レディース)に選手・監督等がメディア出演や公式の場で着用する公式オーダースーツを提供しております。工場直販オーダースーツSADA各店舗では、これらチームの公式オーダースーツを仕立てることも可能です。

【ご取材に関するお問い合わせ】
株式会社 佐田
代表取締役社長 佐田 展隆
TEL:(03)3251-2445