2014年09月08日 09:00

新製品 Qsan Technology社 16G Fibre Channel対応「AegisSAN Q500 F30シリーズ ストレージ・システム」の御紹介

株式会社クォーレスト(本社:東京都千代田区 代表取締役:黒川 博生)では Qsan Technology社 Qsan Technology社 16G Fibre Channel対応「AegisSAN Q500 F30シリーズ ストレージ・システム」を 2014年9月より販売を開始致しました。

Qsan Technologyは、ストレージ・マーケットにおける中核技術の普及とソフトウェアの開発を通して、常に最高水準のストレージ製品を提供して参りました。その一環として開発されたAegisSAN Q500 F30シリーズ ストレージ・システムは、低消費電力と低価格を実現し、基幹業務にも対応した優れたパフォーマンスを提供します。

主な特徴
1. 高稼働率と高信頼性
アプリケーションの連続運用を可能にする、デュアル・アクティブ・コントローラーをはじめ、全てのコンポーネントが、完全な冗長性を備えたモジュール方式で構成されています。
さらに、より一層の信頼性向上と耐障害性を実現するために、マルチパスおよびロード・バランシング機能に加え、ハードウェア方式のRAID 機能を備えています。

2. エコ・フレンドリーな設計
SAN ソリューションにIntel社の低消費電力プロセッサーを採用して消費電力を大幅に低減すると共に、エラーコード・コレクション機能、64ビット演算、仮想化環境のサポートを可能にし、高い稼働率と信頼性の向上を実現しています。
また、80Plus ゴールド規格電源を搭載しており、90%以上の電力効率を達成し、消費電力ピークを軽減して電源環境を改善しています。
さらに、自動ディスク停止機能は、ストレージ・システムでの消費電力の大半を占めるディスクの電力消費を大幅に低減し、ランニング・コストを大幅に抑えます。

3. 高度なデータ・セキュリティー
オプションのUSB LCD は、データセンター内でのデータ流出を防止します。
また、書き込み可能なスナップショット機能のQsnap 機能や、システム障害発生時の遠隔復旧を可能にするQReplica 機能を標準で装備しており、TCO を低減し、IT管理者の負担を大幅に軽減します。さらに、突然の電源消失発生時には、バッテリー・バックアップ・モジュールが、キャッシュ上のデータを最大72 時間保全します。

4. 高いデータ効率
VMware VAAI,Citrix and Hyper-V など、広範な仮想化技術をサポートしています。
VAAI 認証により、ディスク・アレーをサーバーやネットワークとの接続から解放することが可能で、新規仮想化システムの高速プロビジョニングやVM デンシティーの向上が可能です。
また、利用できない割振り領域を回避するQThin をサポートしており、全てのストレー
ジ領域を無駄なく利用できるため、高いデータ効率を実現します。

尚、ホームページにて、モデル紹介とシステム構成に関する詳細を掲載しております。
また、製品PDFもご用意させて頂いておりますので、御参照頂ければ幸いです。

Q500-F30-S212
 2U 12ベイ SAS/SATA,シングルコントローラー(デュアル・アクティブ・コントローラー にアップグレード可),16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 2ポート

Q500-F30-D212
 2U 12ベイ SAS/SATA,デュアル・アクティブ・コントローラー,16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 6ポート[各コントローラー]

Q500-F30-S316
 3U 16ベイ SAS/SATA,シングルコントローラー(デュアル・アクティブ・コントローラー にアップグレード可),16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 6ポート

Q500-F30-D316
3U 16ベイ SAS/SATA,デュアル・アクティブ・コントローラー,16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 6ポート[各コントローラー]

Q500-F30-S424
 4U 24ベイ SAS/SATA,シングルコントローラー(デュアル・アクティブ・コントローラー にアップグレード可),16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 6ポート

Q500-F30-D424
4U 24ベイ SAS/SATA,デュアル・アクティブ・コントローラー,16G Fibre Channel 2ポート,GbE iSCSI 6ポート[各コントローラー]

■会社名 株式会社クォーレスト
■代表者 代表取締役 黒川 博生
■創 立 平成5年10月8日
■所在地 東京都千代田区神田小川町2-2-2 小川町B5ビル7F
■TEL 03-3295-0817
■FAX 03-3295-0818
■URL http://www.qualest.co.jp

■会社名 株式会社クォーレスト
■担当者 後藤 政美
■TEL 03-3295-0817
■FAX 03-3295-0818
■E-Mail sales@qualest.co.jp

写真は 3U 16ベイ デュアル・アクティブ・コントローラータイプです。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社クォーレスト
株式会社クォーレスト(カブシキガイシャクォーレスト)
黒川 博生(クロカワ ヒロオ)