2014年10月15日 14:00

【Asia Fashion Collection】ドラマ「ファーストクラス」出演の“篠原ともえ”さんが登場!「アンリアレイジ」“森永邦彦”さんの応援メッセージを上映!各界を代表する著名人が審査を担当!

株式会社バンタンと株式会社パルコは、2014年10月19日(日)、メルセデス・ベンツ ファッションウィーク東京の関連イベントとして、アジアの若手デザイナーによるランウェイショー「Asia Fashion Collection東京ステージ」を開催します。昨年度より国内外の多くの方から支持をいただき、本年も各界で活躍する方々よりアジアのファッション業界を担う次世代デザイナーたちを応援いただいています。

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区)と株式会社パルコ(本社:東京都豊島区)は、2014年10月19日(日)、メルセデス・ベンツ ファッションウィーク東京の関連イベントとして、アジアの若手デザイナーによるランウェイショー「Asia Fashion Collection東京ステージ」を、東京・恵比寿のEBiS303で開催します。昨年度より国内外の多くの方から支持をいただき、本年も各界で活躍する方々よりアジアのファッション業界を担う次世代デザイナーたちを応援いただいています。

(1) 衣装協力するドラマ「ファーストクラス」より、篠原ともえさんがショーオープニングに登場!
篠原さんは、フジテレビ系で10月15日にスタートする新ドラマ「ファーストクラス」(毎週水曜夜10:00)に、パタンナー“新堂吹雪”役として出演しています。ドラマ「ファーストクラス」では、昨年度のアジアファッションコレクションでデビューしたデザイナー達のブランドが衣装として採用され、イベント協賛も行なっていることから、ショーオープニングに衣装デザイナーとしても活躍する篠原さんが、ドラマを代表してアジアの若手デザイナー達の応援に駆けつけます。

(2) パリコレデビューを果たした「アンリアレイジ」森永邦彦さんの応援ビデオメッセージを上映!
同じくショーオープニングでは、2015年春夏パリファッションウィークに初参加したことで今最も話題を集めている日本のブランド「アンリアレイジ」デザイナーの森永邦彦さんから、「アジアファッションコレクション」に参加するデザイナー達へ、先日ショーを終えたばかりの2015年春夏パリファッションウィークの経験も踏まえエールを送るビデオメッセージを上映します。また当日会場では、パリファッションウィークでのコレクション発表映像とブランド紹介パネルの展示も行います。

(3) 国内外のファッション/アート/クリエイティブの世界で活躍する著名人たちが審査を担当!
審査を担当するのは、FASHION NEWS村上要さん、アートディレクター 千原徹也さん、ヌメロ・トウキョウ 軍地彩弓さん、株式会社バーニーズ ジャパン 鈴木春さん、BEAMS創造研究所 南馬越一義さんの5名で、本取り組みの趣旨に共感いただき、ご協力いただいています。

アジアの若き才能が集う「Asia Fashion Collection東京ステージ」にぜひご期待ください。

【Asia Fashion Collection 東京ステージ 実施概要】
名称: Asia Fashion Collection 東京ステージ
日時: 2014年10月19日(日)START 17:30 (OPEN 17:00~)
会場: EBiS303(〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8)
※ Mercedes-Benz Fashion Week TOKYO関連イベントとして実施
内容: 韓国、台湾、香港などアジア各国代表デザイナーのランウェイデビューをはじめ、
NYでのランウェイデビューをかけた国内選考会となるランウェイショー。
観覧: 無料(事前申込が必要)
申込方法: 公式サイトより観覧申込
公式サイト:http://asiafashioncollection.com/
デザイナー:韓国、台湾、香港などアジア各国の代表各1ブランド
バンタンデザイン研究所所属で事前審査を通過した12ブランド  計15ブランド
審査員: FASHION NEWS編集長 村上要、株式会社れもんらいふ アートディレクター 千原徹也、
ヌメロ・トウキョウ エディトリアル・ディレクター 軍地彩弓、
株式会社バーニーズ ジャパン ファッションディレクター 鈴木春、
BEAMS創造研究所 シニアクリエイティブディレクター 南馬越一義
(敬称略・順不同)
備考: 同時開催Cutting Edge Art & Design Competition(主催:バンタン)
問合せ先: 公式サイトhttp://asiafashioncollection.com/の「Contact」より
お問い合わせください。
主催: Asia Fashion Collection 実行委員会
後援: コリア ファッション アソシエーション、台湾テキスタイルフェデレーション、
香港貿易発展局、毎日新聞社、FASHION NEWS
協賛: セーレン株式会社

Asia Fashion Collection東京ステージ
株式会社バンタンと株式会社パルコは、アジアのファッション産業のさらなる発展を目指し、アジア各国団体と連携して、韓国、台湾、香港、そして日本の若手デザイナーを発掘・インキュベーションする「アジアファッションコレクション」を実施しています。東京ステージは、バンタンデザイン研究所のデザイナー12ブランドによるNYコレクション参加をかけた国内最終選考会です。すでにNY参加が決定しているアジアのデザイナー達をゲストに迎え、全15ブランドのランウェイショーを行います。

篠原ともえ
タレント、衣装デザイナー、歌手、女優、ナレーター、ソングライター等、幅広い活動を展開中。高校、大学、専門学校でデザインを本格的に学び、本人のステージ衣装はデザイン、縫製を手がけている。2013年・松任谷由実コンサートツアーの衣装デザイナーに抜擢。2014年デザインアソシエーションNPO理事。フジテレビ系ドラマ「ファーストクラス」にパタンナー役の”新堂吹雪“として出演。さらに12月27日公開の映画『海月姫』ではジジ役として出演する。

森永邦彦
「ANREALAGE(アンリアレイジ)」デザイナー。1980年生まれ。東京都出身。早稲田大学、バンタンデザイン研究所卒業。ブランド名は日常[A REAL]、非日常[UN REAL]、時代[AGE]を組み合わせた造語。14年9月、パリファッションウィークに初参加。

フジテレビ系ドラマ「ファーストクラス」
フジテレビ系で10月15日にスタートする新ドラマ「ファーストクラス」(毎週水曜夜10:00)。前作のファッション雑誌編集部からファッションブランド・TATSUKO YANOに舞台を変え、主演・沢尻エリカ演じる吉成ちなみのその後を描く。今作も、木村佳乃、倉科カナ、余貴美子、夏木マリなど、豪華キャストが勢揃い!!美しき悪女たちによる、果てなき泥沼の闘い“マウンティング”地獄が再び幕を開ける。
・ファーストクラスHP :http://www.fujitv.co.jp/firstclass/

AFC実行委員会について】
Vantan バンタン http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画・映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】

PARCO (パルコ) http://www.parco.co.jp/group/
1969年の「池袋PARCO」オープン以来、ファッションのみならず、音楽やアート、演劇などのカルチャーを積極的に紹介し、さまざまな新しい才能の発見や応援をしています。パルコの企業姿勢として、ショッピングセンター事業、エンタテインメント事業、総合空間事業、専門店事業、Web・EC事業など各事業領域において、「新しい才能の発見・支援」に重点的に取り組んでいます。その取り組みは日本国内に限らず、海外の若手デザイナーの成長支援や、日本のデザイナーやクリエイターの海外での事業成長の支援などグローバルに展開しています。各事業での「新しい才能の発掘・支援」を通して成長したブランドや、共感軸で広がったネットワークは当社事業の新しい取り組みに繋がっています。

【Asia Fashion Collection 実行委員会 広報窓口】
株式会社バンタン 担当:山田・秋元・畑山 tel:03-3711-8222 fax:03-3710-9837 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
株式会社パルコ 担当:大河内  tel:03-3477-5710 fax:03-5477-5769  e-mail:oko-sato@parco.jp
HP:http://asiafashioncollection.com/