2014年10月20日 18:00

海賊港で荒稼ぎ! 度胸と読みの手軽なカードゲーム カードゲーム「ポートロイヤル」日本語版 11月上旬発売予定

輸入ゲームなどを販売している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、「ザヴァンドールの鉱山」のデザイナー、アレクサンダー・プフィシュターによる、カリブの海賊テーマで手軽に遊べるファミリーカードゲーム「ポートロイヤル」日本語版を11月上旬に発売いたします。

男の勝負に引き分けなどあってたまるか!

ポートロイヤルの港は活気であふれています。ここでみなさんは、人生の商売を行いたいと思っています。でもあまり高いリスクを取ってはいけません。さもないと、すっからかんになってしまいます。それと忘れてはいけないのは、利益を上手に投資して、総督や提督のひいきに預かったり、そのほかの有用な人物を雇ったりすることです。そうすることでのみ影響力を上げることができ、王様の探検命令を達成することもできるのです。

「ポートロイヤル」は、『カリブの商人(Handler der Karibik)』というタイトルで2013年のウィーン・ボードゲーム・アカデミーとオーストリア・ボードゲーム博物館主催のデザイナーコンテストに優勝したカードゲームです。プレイヤーは船を使って稼いだ資金で商人や船員などを雇い、王の探検命令をこなすなどしてポイントを獲得することが目的。しかし、他のプレイヤーに渡ってしまう利益(は自分にとって不利益)なども考えなければならないうえに、欲張りすぎると自分の手番に「儲けるはず」だった利益はすべてカリブの海の泡と消えてしまいます。

お金の管理とリスクをどこまで被ればいいか、技術と読みと運と度胸試しのバランスも面白い、ファミリーで楽しめる手軽なカードゲームです。
ポートロイヤル 日本語版
●価格/1,600円+税
●発売日/11月上旬発売予定
●JANコード/4981932021706
ゲームデザイン: アレクサンダー・プフィシュター
プレイ人数:2~5人用
対象年齢:8歳以上
プレイ時間:20~50分
Made in Germany

内容物:●海賊カード120枚、●ルールシート

(c) 2014 Pegasus Spiele GmbH, Germany, www.pegasus.de. All rights reserved.

◆商品ページ http://hobbyjapan.co.jp/port_royal/
◆ホビージャパンゲームブログ http://hobbyjapan.co.jp/game/
◆ホビージャパンのゲーム商品案内 http://hobbyjapan.co.jp/index_games.html
◆ホビージャパン・ゲームツィート https://twitter.com/HobbyJAPAN_GAME