2014年10月23日 18:00

クラウドゲート株式会社は、DeNAの運営するニュースアプリ「ハッカドール」と連携した、イラストのオンライン授業をリリースしました。

クラウドゲートは、イラストのオンライン授業の連携先として、DeNA「ハッカドール」公認の特別コースをリリースしました。 ハッカドールのユーザーに配布されるキャラクターイラストをお題にした内容となり、優秀作品は実際にアプリに配信されます。

クラウドゲート株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長 藤田一郎)は、オンラインで
イラストを学べるサービスの「イラスト学校」にて、株式会社ディー・エヌ・エー
(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:守安 功)が運営するニュースアプリ
「ハッカドール」と連携した特別コースを2014年10月23日にリリース致しました。

「ハッカドール」は、アニメ・マンガ・ゲームなどのジャンルに特化した情報を、ユーザーの好みを
学習しながら最適なニュースとして提供するアプリです。このアプリでは、配信されるニュースを
読んだインセンティブとして、ユーザーに「エンドカード」というイラストカードが配信されています。

この度、当社の「イラスト学校」において、このエンドカード用のキャラクターイラストをお題に、
制作過程について学べる特別コースを展開します。受講者は、実際にエンドカードで使用する
モチーフ、テーマ等の仕様に合わせた授業を受け、作品を制作します。そして、その中から
選出された優秀作品は「ハッカドール」のエンドカードとしてアプリに配信されます。

エンドカードには、制作したクリエイター名とイラスト講座名が記載されるため、
一般ユーザーにも、クリエイター自身をアピールすることが可能です。これまでの
「イラスト学校」の授業では、提出した課題に対し、先生からのフィードバックを受けることで、
技術や表現力の向上が期待できます。この度リリースした「ハッカドール」と連携した
授業では、学んだ成果物がすぐに企業側で採用されクリエイター自らの創造性が
プロデュースされる可能性があります。
 これを皮切りに、今後もクリエイターとクリエイティブに携わるすべての人々に、
学ぶ楽しさと、創造する機会を提供してまいります。

■ハッカドール

■ハッカドールコース

会社名:クラウドゲート株式会社
所在地:東京都千代田区神田佐久間町一丁目9番地第7東ビル8階