2014年10月24日 09:00

エレベーター用語でよく聞く言葉をまとめました(乗場・かご・ピット等)

エレベーターの定期保守メンテナスを行っている東京エレベーター株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役 馬英華)は、エレベーターを利用の皆様へ向けてよく聞くエレベーター用語集をホームページに掲載しました。URL:http://www.tokyoelevator.com 事業内容:エレベーター保守、点検、メンテナンス、エレベーターリニューアル、改修工事、ビル管理業務

エレベーター利用の皆様へ向けてよく聞くエレベーター用語集を、平成26年10月24日付でホームページに掲載しました。
『エレベーター用語集』を御覧ください

◆機械室関連  ◆安全装置関連  ◆昇降路関連  ◆保守点検関連  ◆乗場関連  ◆操作盤関連など

機械室・マシンルーム
エレベーターの駆動装置であるモーターや巻上機、制御盤等を設置した専門の部屋の事です。一般的にロープ式は塔屋、屋上、油圧式は最下階に設置されています。

マシンルームレス
巻上機やモーター、制御盤等が昇降路内に収められたエレベーターの事を言います。

巻上機
エレベーターを動かすためのモーター、減速機(ギア)、綱車などの駆動装置のことです。

昇降路・シャフト
エレベーターのかごや、つり合いおもりが昇降する筒状の空間で、レールや配線などが収められています。

今後も利用者の満足度向上に努めて参ります。

会社名:東京エレベーター株式会社
代表者:代表取締役 馬 英華
所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-19-4
TEL:03-3662-1128(代表)