2014年10月27日 10:00

BLE(Bluetooth Low Energy)対応IoT Gateway 3G/Wi-Fi対応版 販売開始のお知らせ

ベイシスイノベーション株式会社はBLE対応3G/Wi-Fi Gatewayを11月17日より販売開始予定です。今後IoT(Internet of Things)が普及するうえで必ず必要となるGateway機器としての需要に対応すべく、まずはBLE/3G/Wi-Fi 対応版をリリース開始します。今後は、更に対応するインターフェース機能(ZigBee/Wi-SUN/各種シリアルポート)を充実させます。

ベイシスイノベーション株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役社長:沼倉進 以下ベイシスイノベーション)はBLE対応3G/Wi-Fi Gatewayを平成26年11月17日より販売開始予定です。
8月より先行して、BLE/3Gモデルはリリース開始をしており既に500台の導入が完了しております。今後は、更に対応するインターフェース機能(イーサネット/ZigBee/Wi-SUN/各種シリアルポート)を 増やしていき、あらゆる機器との接続が可能となるように対応していきます。
価格は3G回線モデルが月額2,000円(回線費用込)のレンタル、 Wi-Fiモデルが20,000円/台の売り切りとなります。(2014/10末時点での販売予定価格です)
ベイシスイノベーションの展開する「beaconnect」サービスと連携することで、今後更に需要が見込まれるウェアラブルデバイス・ヘルスケア機器・HEMS・セキュリティ機器などとも簡単に連携することが可能となり、新しいサービスの実現が可能となります。
来年度以降は、更に高性能化且つ低価格化が実現できるよう開発を進めてまいります。