2014年10月27日 15:00

「全自動のクラウド会計ソフト freee(フリー)」がBASEと連携。ネットショップの売上データの自動取り込みで経理業務を効率化

クラウド会計ソフトfreeeはネットショップを無料で簡単に作成できるネットショップ構築サービス「BASE(ベイス)」との連携を開始しました。今回の連携によりBASEをお使いの方は売上高に加え、決済手数料や送料などの各種手数料まで自動でクラウド会計ソフトfreeeに取り込むことができます。これにより、会計帳簿への転記作業がなくなり、記帳が自動で完結するため、経理業務にかける時間が大幅に短縮されます。

「全自動のクラウド会計ソフトfreee(フリー)」は、簿記の知識がなくても簡単に使える、個人事業主や中小企業のためのクラウド会計ソフトで、銀行口座やクレジットカードの明細を自動で取り込み、記帳を自動化する新しいタイプの会計ソフトです。freeeを使用して頂きますと、日々の経理作業がおよそ50倍(当社実測値)の速さで行え、また特別な簿記の知識がなくても、確定申告・青色申告や法人の決算に必要な決算書等の作成までを簡単に行うことができます。

2014 年 10 月 27 日よりクラウド会計ソフト freee はネットショップを無料で簡単に作成できるネットショップ構築サービス「BASE(ベイス)」との連携を開始しました。
ネットショップは一般的に注文数が多いため、入金、手数料、取消などの決済関連のやりとりが多く、これらを全て手入力で会計帳簿に入力する場合は、データ入力に手間がかかり、転記ミスなども生じるため、経理業務は運営者の大きな負担となっていました。
今回の連携により、BASEをお使いのネットショップのオーナー様は売上高はもちろん、決済手数料や送料などの各種手数料まで自動でクラウド会計ソフト freeeに取り込むことができます。これにより、会計帳簿への転記作業がなくなり、記帳が自動で完結するため、経理業務にかける時間が大幅に短縮されます。

【連携により取り込まれるデータ】
・商品売上情報
・決済手数料・商品送料
・商品キャンセル情報
・売上金引き出し時の事務手数料・振込手数料

freee では今後もあらゆるスモールビジネスのバックオフィス業務の自動化を通じて、「スモールビジネスに携わるみんながより創造的な活動にフォーカスできること」の実現を目指します。

会社名  freee 株式会社(登記名:フリー株式会社)
代表者  代表取締役 佐々木大輔
設立   2012 年 7 月 9 日
資本金  17 億 5620万円