2014年12月02日 09:30

創刊50周年、ビジネス経済誌「経済界」の最新号が発売!「7つのキーワードで振り返る日本経済」を特集します。

株式会社経済界(本社:東京都港区虎ノ門、代表取締役社長:佐藤有美)は、経営者向けのビジネス経済誌「経済界」(隔週火曜日発売)の最新号(2014年12月23日号)を、全国主要書店と主要ネット書店で発売しました。 【発売日:2014年12月2日】 http://www.keizaikai.co.jp/magazine/pdf/1029.pdf

【発売日:2014年12月2日】

雑誌「経済界」12月2日号(12月23日発売)は、あす発売です。

★特集 7つのキーワードで振り返る日本経済

2014年はアベノミクス第3の矢への期待感に始まり、成長戦略として女性活用や地方活性化、観光といった分野で進展が見られた。その一方で4月の消費税増税による需要の冷え込みが景気回復にブレーキを踏む形になり、再増税の判断を遅らせる事態となっている。本企画では7つの経済問題のキーワードに関して、本誌に登場した経営者の言葉を取り上げ、その言葉の背景と現在の動向を踏まえ、1年を振り返ってみる。(本誌特別取材班)

【大型上場】
「グローバルナンバーワンを目指す」 ――峰岸真澄(リクルートホールディングス社長)
【観光】
「日本のファンをつくることが大事」 ――松山良一(日本政府観光局理事長)
【東京再生】
「オリンピックを通過点として見た上で、将来の絵を描けばいいはずです」 ――辻 慎吾(森ビル社長)
【地方活性】
「地域には大きなポテンシャルがある」 ――高橋広敏(インテリジェンス社長)
【女性活用】
「企業にはもう1歩だけ踏み込んでもらいたい」
 ――中川順子(野村ホールディングス執行役員グループ・インターナル・オーディット担当)
【企業再編】
「小さなメーカーだからこそ固定観念に左右されない」 ――関取高行(VAIO社長)
[【新事業開拓】
「25年間この日が来ることを夢見てきた」 ――孫 正義(ソフトバンク社長)

★スペシャルインタビュー
「昨日まで世界になかったものを提供していく」 ――浅野敏雄(旭化成社長)

★「公」を生きる
日本初の女性総理候補の最右翼が本音で語る半生
小池百合子(元自民党総務会長)×德川家広(徳川宗家19代目)[前編]

※詳しい内容はこちらから

▼『経済界』の詳細およびご購入はこちら

▼『経済界』の定期購読のお申し込みはこちら

●ビジネス経済誌「経済界」について
今年で創刊50周年を迎えるビジネス経済誌「経済界」(隔週火曜日発売)は、1964年の創刊以来、 「人」に 迫り「人」を結ぶことを編集方針に掲げてきました。創刊50周年を迎えてこの方針をさらに強化し、これまで以上に経営者の人物像に鋭く迫る誌面作りを貫い ています。時代のキーマンの本音に迫るインタビューや対談記事、入念な取材に基づく特集やニュースレポートなど、半世紀にわたって日本の経済界を報道して きたオピニオンメディアならではの奥深く読み応えのある記事を提供しています。

●経済界について
経済界は、1964年の創業以来、ビジネス経済誌「経済界」の発行、書籍刊行、経営者コミュニティ「経済界倶楽部」の運営を通じて、国内で最も信頼される経営者向けのブランドとして認知されています。経済界に関するより詳細な情報については、http://www.keizaikai.co.jp/ をご覧ください。

株式会社経済界 編集局
Tel: 03-3507-8511 / Fax: 03-3507-8515 / E-mail: info@keizaikai.co.jp
コーポレートサイト http://www.keizaikai.co.jp/
* 本文書は情報提供を唯一の目的とするものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。

• 政治、経済、マネー

株式会社 経済界
株式会社 経済界(カブシキガイシャ ケイザイカイ)
佐藤 有美(サトウ ユミ)