2014年12月11日 18:00

フェリシモと大学・研究機関とのコラボプロジェクト「i.c」始動!第1弾は気になる日常のあれこれを通さない“i.c.スペシャルWACフィルター”と専用ポケット付きマスク。12月3日より販売開始。

株式会社フェリシモは、大学や研究機関の持つ特許技術やアイデアを、日常生活の中で使えるかわいいアイテムに落とし込む「i.c.(アイシー)」プロジェクトを立ち上げ、第1弾商品として、放射性物質(ヨウ化メチル、セシウム、無機ヨウ素)やPM2.5、ハウスダスト、排気ガスなどを吸着する「i.c.スペシャルWACフィルター」と、フィルターが入れられるポケット付きマスクを企画し、販売をスタートいたしました。

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)は、大学や研究機関(アカデミア)の持つ特許技術やアイデアを、毎日の生活の中で使えるかわいいアイテムに落とし込んでいくプロジェクト『i.c.(Intelligent&Cute)』を立ち上げ、第1弾商品のフィルターとポケット付きマスクを発売しました。

第1弾商品は、東京大学の技術移転機関・東京大学TLO(東京都文京区)をアカデミアパートナーとし、放射性物質(※)を吸着する工業用フィルターを、マスクに挟んで毎日使えるようにしたオリジナル仕様の「i.c.スペシャルWACフィルター」と、フィルターポケットが付いた「ポケット付きマスク」です。
※ヨウ化メチル、セシウム、無機ヨウ素

■かしこくてかわいい生活商品開発研究所『i.c.(アイ・シー)』
『i.c.(Intelligent&Cute)』は、フェリシモとアカデミア(大学や研究機関)とのコラボレーションプロジェクトです。アカデミアで生まれたさまざまな技術やアイデアを、毎日の生活の中でかわいく使えるアイテムに落とし込んでいくことで、「かしこくてかわいい」商品を世に生み出すことを目指しています。第1弾のアカデミアパートナー、株式会社東京大学TLO(後述)をはじめ、今後さまざまな分野のアカデミアと組み、いままでにない画期的なアイテムを企画・提案していきます。

■第1弾商品の概要
「i.c.スペシャルWACフィルター」“WACフィルター”を搭載したオリジナルフィルター
WACフィルターとは、99%放射性物質(ヨウ化メチル)を吸着することが実証された高機能フィルターで、元東京大学教授の野川憲夫氏、株式会社ワカイダ・エンジニアリング、東洋紡株式会社の共同発明により生まれました(特許番号 4549388)。従来の工業用機器に使用されているフィルターに比べ軽くて薄く、原子力発電所や、大学病院などで活用されているWACフィルターを、PM2.5、花粉、黄砂、ハウスダストを通さない静電フィルターと不織布とで挟み、3層構造にしたのが「i.c.スペシャルWACフィルター」です。同時発売のポケット付マスクに入れて、日常的に使えます。また、一度フィルターに吸着された物質は、化学反応を利用して二度と外には出ないため、フィルターごと燃えるゴミとして捨てることができます。
※すべての実験データはフィルターのみの実験結果であり、マスクとしての性能を保証するものではありません。
「ポケット付きマスク」 i.c.スペシャルWACフィルターが入れられる家庭用マスク
i.c.スペシャルWACフィルターを入れる専用ポケット付きのマスクです。フェリシモが運営するPEACE BY PEACEオーガニックコットンプロジェクトのオーガニックコットン素材(※)を使用し、気分が上がるデザインとカラーで仕上げました。ひもと上部の細いワイヤーでフィット感を調節でき、オーガニックコットン素材を4層にすることで、ふんわりやわらかなつけ心地となっています。洗濯機で洗って繰り返し使えます。大人用・子ども用の2サイズあり。「PEACE BY PEACEコットン基金」付きで販売します。
※オーガニックコットン素材とは……有機綿栽培とも言われる、3年以上科学薬剤を使わない畑で、一切の農薬や化学肥料を使用せずに栽培された綿花のこと。
※i.c. スペシャルWACフィルターを装着できる専用マスクですが、マスクとして有害物質等のフィルター性能を保証するものではありません。
■販売概要
・販売パターン
(1)フィルター&マスクセット<大人>
商品名:世界初!WACフィルターを搭載した i.c.スペシャルマスクセット〈大人〉の会
価 格:月1セット 3,800円+税 ※初回お試し価格設定あり

(2)フィルター&マスクセット<子ども>
商品名:世界初!WACフィルターを搭載した i.c.スペシャルマスクセット〈子ども〉の会
価 格:月1セット 3,200円+税 ※初回お試し価格設定あり

(3)マスク単品<大人>
商品名:i.c.スペシャルフィルターが入れられる ポケット付きマスク〈大人〉の会
価 格:月1枚 1,900円+税

(4)マスク単品<子ども>
商品名:i.c.スペシャルフィルターが入れられる ポケット付きマスク〈子ども〉の会
価 格:月1枚 1,600円+税

※(1)~(4)共通
価格のうち50円は「PEACE BY PEACEコットン基金」として運用されます。(基金部分は非課税)

(5)フィルターのみ
商品名:気になるアレコレを通さない! i.c.スペシャルWACフィルター 〈長方形〉の会
価 格:月1枚 1,900円+税

・発売日
2014年12月3日

・販売方法
フェリシモウェブサイトと会員向けリーフレットにて販売
専用ウェブサイト http://feli.jp/s/pr141211/1/

・その他
ウェブサイト限定で、WACフィルターを搭載した家庭用空気清浄機(12万5,000円+税)も特別販売いたします。

■東京大学TLOについて
i.c.プロジェクト第1弾のアカデミアパートナーは、株式会社東京大学TLO(※)です。東京大学TLOは東京大学で生まれた技術などの知的財産を産業界へ紹介し、企業での製品開発につなげていくことをサポートする東京大学の技術移転機関です。今回、東京大学TLOの女性スタッフと、フェリシモの女性企画スタッフとがミーティングを重ね、膨大な技術の中から、日常生活で毎日役立ち、使いたくなる、かしこくてかわいい生活商品に落とし込める技術を見出し、フェリシモでの商品化が実現しました。
※TLO=Technology Licensing Organizationの略

◆本件に関するお問い合わせ先
株式会社フェリシモ 東京広報(石井)
TEL.03-5468-1265  FAX.03-5468-1266