2014年12月24日 18:00

神社とともに未来のしあわせを願う『神社YELL(エール)プロジェクト』から初カタログ発刊。世界文化遺産・上賀茂神社の式年遷宮基金付き商品を発売。

株式会社フェリシモは、古くから日本に伝わる神社文化の継承と発展を目指して、神社とともに未来のしあわせを願うプロジェクト『神社YELL(エール)プロジェクト』を進めております。このたび、プロジェクト初のカタログを発刊いたしました。京都最古の神社で世界文化遺産の上賀茂神社とコラボし、神社や縁起物などをモチーフにしたオリジナルアイテムを、平成27年から始まる式年遷宮を応援する基金付きで販売いたします。

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)は、古くから日本に伝わる神社文化の継承と発展を目指して、神社とともに未来のしあわせを願うプロジェクト『神社YELL(エール)プロジェクト』を平成26年春より進めております。このたび、プロジェクト初のカタログを発刊いたしました。京都最古の神社で世界文化遺産の上賀茂神社とコラボし、平成27年から始まる式年遷宮を応援する基金付きで、神社や縁起物などをモチーフにしたオリジナルアイテムを販売いたします。

■『神社YELL(エール)プロジェクト』について
『あなたのしあわせ、誰かのしあわせ、みんなのしあわせを応援して将来世代につないでいきましょう』をコンセプトに、フェリシモと神社がコラボし、ともに未来のしあわせを願うプロジェクトです。平成26年春にスタートいたしました。日本古来の神社文化を身近に感じられるような商品やイベントを、コラボパートナーの神社と一緒に発信していきます。

■『神社YELL(エール)プロジェクト』カタログ概要
京都最古の神社で世界文化遺産の上賀茂神社をコラボパートナーに、神社にゆかりのあるものをモチーフにした日本製のオリジナルアイテム17点と、上賀茂神社での特別体験企画3点を掲載しています。商品1点あたり50円から100円を上賀茂神社式年遷宮基金として、フェリシモがとりまとめて神社に奉納します。奉納金は主に上賀茂神社の社殿の修復などにあてられます。また商品には「YELLカード」をセットしており、願いを記入してフェリシモにご返送いただくと、フェリシモが代表して上賀茂神社に奉納いたします。
・カタログ名  :『神社YELL』カタログ

・カタログ体裁  : A5版24ページ

・販売開始日   : 2014年12月24日

・アイテム数   :20点(アクセサリーやファッション小物のほか、一部体験企画商品もあり)

・商品価格帯 : 500円~38,100円(税抜き)

・基金について : 商品1点あたり50円から100円を基金として、フェリシモがとりまとめて神社に奉納します。奉納金は主に上賀茂神社の社殿の修復などにあてられます。

・ウェブサイト : http://feli.jp/s/pr141224/1/

・お届け時期 :[2月お届け]お届け時期:2015年2月中旬~下旬
       [3月お届け]お届け時期:2015年3月中旬~下旬

・お申し込み締め切り:[2月お届け]郵送・FAX・電話 2015年2月4日(水)、インターネット 2 月12日(木)
           [3月お届け]郵送・FAX・電話 2015年3月6日(金)、インターネット3 月13日(金)
           ※体験企画や一部商品については、お申し込み方法やお届け時期が異なります。

■上賀茂神社と式年遷宮について
京都市北区にある京都最古の神社で、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。正式名称は賀茂別雷神社(かもわけいかづちじんじゃ)。厄除、電気産業守護、午年の守護神として知られているほか、1450年にわたり続けられている「葵祭(あおいまつり)」が有名です。上賀茂神社では、平安時代に定められて以降、21年に1度、社殿を修復する式年遷宮を行っており、平成27年から第42回の式年遷宮が始まります。式年遷宮とは、決められた年ごとに社殿を修復することにより、時代が移り変わっても、技術と文化が次の時代にしっかりと伝承され続ける制度で、伊勢神宮や出雲大社など、日本の主要な神社で行われています。

■主な商品のご紹介
・【平成二十七年上賀茂神社 式年遷宮特別企画】
 神社YELLプロジェクト 上賀茂神社願い短冊~しあわせとあふひ~の会
短冊5枚、願いカード1枚、くみひも1本と結び方レシピのセット。短冊と願いカードは、式年遷宮で改められる社殿に使用されていた檜皮(ひわだ)を錬り込んだ特別な紙を使用しています。願いカードに願いごとを書いてフェリシモにご返送いただくと、フェリシモが代表して上賀茂神社に奉納します。月1セット500円(税抜き・税込み536円)。

・神社YELL 願いをおぼえておくための紅白遣いがまぐちポーチセット
上賀茂神社の絵馬の形にインスピレーションを受けたがまぐちポーチ大小セット。くみひも部分は、京都の老舗「昇苑(しょうえん)くみひも」の職人による手づくり。縁起がよいとされる二重叶(にじゅうかのう)結びと花結びがアクセント。1セット 3,900円(税抜き・税込み4,204円)。

◆本件に関するお問い合わせ先
株式会社フェリシモ 東京広報(石井)
TEL.03-3402-5230  FAX.03-3402-5231
e-mail:tko@felissimo.co.jp