2015年02月16日 11:30

『有斐閣判例六法Professional』iPad用アプリをリリース

株式会社有斐閣(東京都千代田区,代表取締役社長:江草貞治)は,判例付き法令集として定評のある『有斐閣判例六法Professional』のiPad用アプリ(バージョン1.0.1)をリリースしました。本アプリでは,各種の検索方法により目的の条文や判例に素早くアクセスすることや,条文や判例を複数のタブに表示して切り替えること,文字の大きさや行間を三段階で設定することなどができます。

本アプリ自体のインストールは無料です。その後,本アプリに登載するコンテンツを購入することによって,各年版を閲覧できるようになります。平成27年版は,4,800円です。なお,書籍の『有斐閣判例六法Professional 平成27年版』をご購入された方は,同書に綴じ込まれている購入者コードを入力することによって,平成27年版を優待価格(800円)にて購入できます。

【『有斐閣判例六法Professional』iPad用アプリ 概要】
アプリ名 :有斐閣判例六法Professional
配信開始日:2015年2月6日(バージョン1.0.1)
対応端末 :iPad及びiPad mini(iPhone,iPod touch,Android端末,Windows PC,Macintosh等では動作しません)
対応OS :iOS7以上
価格 :平成27年版(通常価格版) 4,800円
平成27年版(書籍購入者優待価格版) 800円

【リリースに関するお問い合わせ】
株式会社有斐閣 業務部 担当 栗原
TEL:03-3264-1310 / FAX:03-3264-2236
E-MAIL:senden-for@yuhikaku.co.jp

【本アプリの特長】
■軽くて速い
『有斐閣判例六法Professional』がiPadで参照できるから,出先でも便利。重い六法を持ち歩く必要はありません。
また,サクサク軽快に動くので,見たい条文や判例に素早くたどりつけます。
■タブで切り替え
法令と判例をタブごとに表示するので,いくつものしおりを挟んでいるのと同じ感覚で参照できます。
■便利な参照条文
総合法令集の代名詞である『六法全書』を刊行している有斐閣ならではの充実した参照条文を収録し,タップするだけで参照条文先にすぐに移動します。
■画面設定で見やすく
行間,文字の大きさ,文字色と背景色を設定できます。書籍の六法は文字が小さくて見づらいという方も,アプリなら大きな文字で閲覧できます。
【本アプリの主な機能】
■法令目次
目次から体系的に条文を探すことができます。

■法令検索―法令名,事項索引,全文
法令名と条名を指定して,目的の条に直接アクセスできるほか,事項索引検索,条文を対象とした全文検索ができます。

■判例検索―年月日,事件名,事件番号,全文
判例の言渡日,事件名,事件番号のほか,判例要約を対象とした全文検索ができます。
検索結果を最高裁のみに絞り込むことができます。

■付箋
付箋を貼って,さらにメモすることもできます。付箋は5色から選べて,管理画面で特定の色に絞り込むこともできます。

(次の画像は「法令目次」のサンプル画面です。「法令検索」「判例検索」「付箋」のサンプル画面は、本ニュースリリース添付のPDFからご覧ください)

• 政治、経済、マネー

株式会社 有斐閣(カブシキガイシャ ユウヒカク)
江草 貞治(エグサ サダハル)