2015年03月02日 11:00

リバーベッド、ガートナーのネットワークパフォーマンス可視化・診断マジッククアドラントにおいて 2年連続でリーダー・クアドラントの評価を獲得

日本発表日(2015年3月2日)アプリケーション・パフォーマンス・インフラストラクチャ分野のリーダーであるRiverbed(R) Technology(NASDAQ: RVBD、以下、リバーベッド)は、Gartner, Inc.(以下、ガートナー)による2015年「ネットワークパフォーマンス可視化・診断マジッククアドラント(NPMD)」において、「リーダー」に位置付けられたことを発表しました。

本資料は、米国にて2015年2月25 日(現地時間)に発表されたプレスリリースに基づいて作成した日本語抄訳です。

2015225日、サンフランシスコ発 - アプリケーション・パフォーマンス・インフラストラクチャ分野のリーダーであるRiverbed(R) Technology(NASDAQ: RVBD、以下、リバーベッド)は、Gartner, Inc.(以下、ガートナー)による2015年「ネットワークパフォーマンス可視化・診断マジッククアドラント(NPMD)」において、「リーダー」に位置付けられたことを発表しました。リバーベッドがネットワークパフォーマンス可視化・診断マジッククアドラントのリーダー・クアドラントに位置づけられるのは、今回で2年連続になります。ガートナーによると、この分野のリーダー・クアドラントはNPMD市場の発展に貢献していることが選定の基準となり、包括的なソリューションポートフォリオを展開して多様なアプリケーションやテクノロジーに対応できるベンダーなどが選ばれます。さらにリバーベッドは、2014年3月27日発表の「WAN最適化コントローラ・マジッククアドラント」においても「リーダー」に位置づけられています。

リバーベッドのSteelCentral事業部シニアバイスプレジデント兼ゼネラルマネージャーであるマイク・サージェント(Mike Sargent)は、次のように述べています。「リバーベッドが2年連続でNPMDマジッククアドラントのリーダーとしてガートナーの評価を獲得したことを光栄に思います。リバーベッドのネットワークパフォーマンス可視化・診断ソリューションは包括的なパフォーマンス管理の実現に不可欠な要素であり、ハイブリッドエンタープライズのエンドユーザエクスペリエンスやアプリケーション、ネットワークパフォーマンスを可視化、制御する機能を提供します。Riverbed SteelCentralは、自社運用とSaaS両方のアプリケーションとネットワークパフォーマンスを比類のない広範囲で可視化するソリューションファミリーです。その包括的な分析機能と詳細かつ高速なトラブルシューティング機能を使用することで、ビジネスに必要なレベルのアプリケーションパフォーマンスを維持できます。」
ガートナーによると、総合的なネットワークパフォーマンス可視化市場の1セグメントであるNPMD市場は、複雑化の一途を辿る今日のアプリケーション・ネットワーク環境で文字通り可視化と診断のニーズが高まることで生まれたユニークな市場です。NPMDのツールは、SNMPポーリングのデータやフローベース、パケットベースのデータを独自の方法で分析し、リアルタイムと履歴分析の観点から質量ともに高度な可視化を実現します。推定規模11億ドルと急速に拡大しているNPMD市場はより大きなネットワーク管理市場(2013年度19億ドル)の1セグメントであり、アプリケーションパフォーマンス管理市場(2013年度24億ドル)とわずかに重なる部分もあります。
SteelCentralのパフォーマンス管理ソリューションはRiverbed Application Performance PlatformTMの一製品群です。このプラットフォームでは比類のない高度な可視化により、ハイリッドエンタープライズのあらゆるITリソースを運用、管理、最適化できます。

リバーベッドについて
リバーベッドは、アプリケーションパフォーマンスインフラストラクチャ分野のリーダーとして、ロケーション・インディペンデント・ コンピューティングにおける最も包括的なプラットフォームを提供しています。ロケーション・インディペンデント・コンピューティングは、場所に依存することなく、常に期待されるアプリケーションの実行やデータ利用を実現し、エンドユーザがパフォーマンスの問題に気付く前に検出・修正します。最適な場所でアプリケーションとデータを保護・管理する柔軟性をITに提供し、場所や距離といった障壁を競争上の優位性へと変えます。リバーベッドの2万5,000を超えるお客様には、Fortune 100企業およびForbes Global 100企業の97%が含まれています。リバーベッドの詳細は、http://jp.riverbed.com/にてご覧ください。
本文中に記載のあるリバーベッドならびにリバーベッド製品およびサービスの名称またはロゴは、Riverbed Technology, Inc.の商標です。その他すべての商標は、所有者である各社に帰属します。

Gartner, “Magic Quadrant for Network Performance Monitoring and Diagnostics,” Vivek Bhalla, Colin Fletcher, Gary Spivak, 10 February 2015

ガートナーは、ガートナーのリサーチに掲載されたいかなるベンダー、製品、サービスについても推奨しておりません。また、最高の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジーユーザに助言することもありません。ガートナーのリサーチは、ガートナーのリサーチ部門の意見によって構成されており、事実の表明と見なされるべきではありません。ガートナーは本リサーチに関して、明示的か黙示的かを問わず、商品性または特定目的への適合性の保証を含めた一切の保証責任を負うことはありません。

<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
リバーベッドテクノロジー株式会社
マーケティング部 正木
TEL: 03-5423-6777/FAX: 03-5423-6778