2015年03月04日 11:00

イサナドットネット、ロボットスタートと技術提携 ~ロボット向けアプリケーション・ソリューションの共同研究開発へ~

イサナドットネット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石谷伊左奈、以下「イサナドットネット」)は、2015年3月4日、ロボットスタート株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中橋義博、以下「ロボットスタート」)と、技術提携契約を締結したことをお知らせいたします。

1.業務提携の背景
 経済産業省の発表した「日本のロボット産業の足元市場規模推計」によれば、国内ロボット市場は2035年に9.7兆円(そのうちサービス分野のロボットは50%)に成長すると予測されています。
 近年、特に大きく成長すると期待される家庭用の人型ロボットのアプリケーション開発が注目されています。

2.業務提携の目的・内容
 イサナドットネットは、ロボティクスで必要とされるソフトウェア技術の開発・提供を行っており、先日、世界で初めて開催されたPepperロボアプリ開発の腕とアイデアを競う「Pepper App Challenge 2015」にて「ベストビジネスモデル賞」を受賞するなど高い技術力を誇っています。

ロボットスタートは、Pepperに代表される家庭用ロボットとインターネットを組み合わせたマーケティングソリューションを提供しており、世界初のロボット向け広告配信サービスやロボット顧客分析サービスなどを開発してきました。

この度、両者はそれぞれの強みを生かし、より高度なロボットアプリケーションの開発に向けて技術提携を行うことについて基本合意いたしました。

3.今後の展開
 今後、予想されるロボット向けの大型アプリケーションなどを共同企画・開発することで、より一層ロボットビジネスの普及・拡大を目指してまいります。

[イサナドットネット株式会社について]
 イサナドットネットは IoT (Internet of Things)・ロボティックス で必要とされるソフトウェア技術を開発する企業です。モバイルインターネットの創生期である2001年から、多くのモバイルテクノロジーのイノベーションに携わって参りました。
 現在、スマートデバイス(スマートフォン・タブレット)、ウェアラブルデバイス、ロボティックス、オートモーティブ向けのソフトウェアの開発をはじめ、ヘルスケア・エナジーマネージメント・金融・教育・位置情報・防災・スマートハウスに関連したソフトウェア技術の開発・提供を行っています。

[イサナドットネット株式会社 会社概要]
 会社名 : イサナドットネット株式会社(英文社名 isana.net,inc.)
 設立日 : 2001年2月20日
 資本金 : 10,000,000円
 代 表 : 石谷伊左奈(代表取締役社長)
 住 所 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-8 ウイング410 1F-B
 サイト : http://isana.net/
 メール : sales@isana.net

[ロボットスタート株式会社について]
 2014年12月にロボットアプリ開発会社として創業。今後普及が見込まれる家庭用・人型ロボットに関する業務にフォーカスし、ソフトウェア開発事業・メディア事業・マーケティング事業・コンサル事業を通じて、ロボットの普及を加速させてまいります。

[ロボットスタート株式会社株式会社 会社概要]
 会社名 : ロボットスタート株式会社(英文社名 robot start inc.)
 設立日 : 2014年12月5日
 資本金 : 9,500,000円
 代 表 : 中橋義博(代表取締役社長)
 住 所 : 〒150-0011 東京都渋谷区東2-23-6
 サイト : http://robotstart.co.jp/
 メール : info@robotstart.co.jp

[本件に関するお問合せ先]
 イサナドットネット株式会社
 担 当 : 谷野・阿部
 メール : sales@isana.net

※「ロボットスタート」「robot start」は、ロボットスタート株式会社が商標登録出願中です。
※「アルデバラン」は、アルデバランロボティクス社の登録商標または商標です。
※「nao」は、アルデバランロボティクス社の登録商標または商標です。
※「ソフトバンク」は、ソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
※「pepper」は、ソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

イサナドットネット株式会社
イサナドットネット株式会社(イサナドットネットカブシキカイシャ)
石谷 伊左奈(イシタニ イサナ)