2015年03月09日 17:00

イノベーションを知識・情報野側面からサポートするビザスク、ユーザベース、Disttyの3社が新規事業担当者の種探しをサポートする「オープンイノベーション・ラボ」を共同開催

企業と個人の知見のマッチングプラットフォーム「ビザスク」を運営する株式会社ビザスク、アジア最大級の企業・業界情報プラットフォーム「SPEEDA」を提供する株式会社ユーザベース、日本最大級のものづくりマッチングサービス「Linkers」 を運営するDistty株式会社は、新規事業担当者の新たなアイデア・事業創出をサポートする、セミナー形式の「オープンイノベーション・ラボ」を共同開催します

20153月9
株式会社ビザスク

イノベーションを知見・情報・技術の側面からサポートするビザスク、ユーザベース、Disttyの3社が新規事業担当者の種探しをサポートする「オープンイノベーション・ラボ」を共同開催

企業と個人の知見のマッチングプラットフォーム「ビザスク」を運営する株式会社ビザスク(本社:東京都新宿区、代表取締役:端羽英子)、アジア最大級の企業・業界情報プラットフォーム「SPEEDA」を提供する株式会社ユーザベース(本社:東京渋谷区、代表取締役共同経営者:新野良介/ 梅田優祐)、日本最大級のものづくりマッチングサービス「Linkers」 を運営するDistty株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:前田佳宏)は新規事業担当者の新たなアイデア・事業創出をサポートすることを目的として、セミナー形式のオープンイノベーション・ラボを共同開催し、更なるイノベーションを推進していきます。

第1回目は、GEヘルスケア・ジャパン チーフ・マーケティング・オフィサーであり、オープンイノベーションを早くから推進されてきた伊藤久美様をゲストに迎えて、3月31日に実施します。

【「オープンイノベーション・ラボ」の趣旨】

イノベーションの芽を探す新規事業担当者に対して、毎回ゲストを迎えてトークセッションを行い、オープンイノベーションの先駆事例等を共有、また主催する株式会社ビザスク、株式会社ユーザベース、Distty株式会社の3社からも最新のサービス事例を提供することで、各新規事業担当者が自社内、また他社と共同で新たなイノベーションを創出できることを目指しています。

【「オープンイノベーション・ラボ」の概要】

2015年3月31日の1回目を皮切りに、新規事業担当者の斬新なアイデア創出と事業創出をサポートするべく、毎月1回のペースで各回15-20社の新規事業担当者を対象に定期開催してまいります。

【第一回:登壇者プロフィール】

伊藤久美
GEヘルスケア・ジャパン株式会社 チーフ・マーケティング・オフィサー
国内大手電機メーカーにて経営企画、マーケティング業務に従事した後、日本アイ・ビー・エム株式会社戦略コンサルティング部門にて新規事業やマーケティングなどを中心とするイノベーション・マネジメント・コンサルティング部門を担当。日本および海外の企業のコンサルテーションを実施。米国本社の経営戦略部門に赴任し、帰国後はソフトウェア事業部門、ビジネス開発部門などを歴任し、2014年1月より現職。
イノベーション戦略、グローバル人材、ダイバーシティ、キャリアなどをテーマとした講演多数。著作に「ものコトづくり」(共著 日経BP社)「カリスマが消えた夏ー成長戦略を導く7つのイノベーションシート」(共著 日経BP社)がある。

イベント詳細および参加申し込み→ http://eventregist.com/e/openinnovationlab

■ビザスクについて https://service.visasq.com
企業のビジネス相談ニーズに対し個人が対面/電話で相談に応えるスポット制のコンサルティングサービス。「知恵袋」のような気軽さと、実名制による信頼、対面/電話相談による守秘性/クローズドさの両立を実現。実名SNSと連携、ソーシャルグラフを活用することで、組織、地域、世代を超えて企業と個人がつながる新しい情報収集/ビジネス課題解決手法。企業OBやフリーランス、企業役職員等、現在約5,000名が登録。

株式会社ビザスク(http://visasq.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿 6-15-1 ラ・トゥール新宿 502 号室
設立 2012 年 3 月
資本金 7,360 万円(資本準備金を含む)