2015年03月11日 11:00

トーハン ほんをうえるプロジェクト企画・協力 書泉グランデで矢部輝夫氏講演会「新幹線劇場」開催~国内外から注目される新幹線のお掃除会社TESSEIのおもてなし精神~

3月16日(月)、東京・神保町の書泉グランデで、新幹線のお掃除会社TESSEIのおもてなし創造部長として国内外から注目される矢部輝夫氏の講演会「Ever with YOU -限りなくあなたと共に『新幹線劇場』」が開催されます。株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)のほんをうえるプロジェクト(以下、ほんをうえる)は、関連書の増売に取り組んでおり、本イベントに企画・協力しています。

従業員の平均年齢が50歳、普通のおばちゃん、おじちゃんたちが働く会社がなぜ、国内外で注目を浴びるまでになったのか。講演会では、ハーバード大学ビジネススクールも注目する新幹線清掃の「おもてなし」精神について、自身の体験談を基に語っていただきます。参加者全員特典(TESSEI特製グッズ)に加えて、5組10名様に「TESSEIお仕事見学ツアーin東京駅」が当たる抽選特典付です。

ほんをうえるは、様々な角度から売れる要因を探り、商品提案から売場提案まで、積極的な売り場への関与によって取引先書店の店頭活性化を目指しています。今回のキャンペーンでは書店の集客・店頭活性化策の一環として企画全般に携わっています。

北陸新幹線開通記念 矢部輝夫講演会「TESSEI新幹線劇場」
開催日時:3月16日(月) 19:00~(開場18:30)
開催場所:書泉グランデ7階 イベントスペース (東京都千代田区神田神保町1-3-2)
定員:50名様
参加費:1,000円(税込)店頭のみの販売(電話予約は可)
講演テーマ:「Ever with YOU -限りなくあなたと共に『新幹線劇場』」
* 講演終了後、指定書籍をご購入の方にサイン会&抽選特典のくじ引きがあります。
参加特典:
 (1)参加者全員特典 TESSEI特製グッズ(非売品)
 (2)抽選特典 TESSEIお仕事見学ツアーin東京駅 [5組10名様]
  日時2015年3月24日(火)13:45~(約1時間程度)
  JR東京駅日本橋口(新幹線改札)集合
【お問合わせ】書泉グランデ 1階

【講師プロフィール】
矢部輝夫(やべてるお)
株式会社JR東日本テクノハートTESSEIおもてなし創造部顧問。1966年、日本国有鉄道入社。以後電車や乗客の安全対策の専門家として40年以上勤務。2005年、鉄道整備株式会社(2012年に株式会社 JR東日本テクノハートTESSEIに社名変更)取締役経営企画部長に就任。従業員の定着率も低く、事故やクレームも多かった新幹線清掃の会社に「トータルサービス」の考えを定着させ、日本国内のみならず海外からも取材が殺到するおもてなし集団へと変革を行った。

【関連書籍】
「新幹線お掃除の天使たち 『世界一の現場力』はどう生まれたか?」
 遠藤 功 著/あさ出版/ISBN:978-4-86063-547-3
「奇跡の職場 新幹線清掃チームの“働く誇り”」
 矢部輝夫 著/あさ出版/ISBN:978-4-86063-657-9

【本件に関するお問い合わせ先】