2015年03月17日 13:00

味噌をオーダーメイドして マイ味噌汁を注文できるオリジナルスタイル 『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』 マスコミの皆様は無料で試食・見学も可能! 3月下旬より春の新商品 さくら味噌プリン発売!

日本の伝統食・味噌をカジュアルに楽しめる『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』を今年2月にオープン。以来、好調な滑り出しを見せています。 3月下旬には、新メニュー「さくら味噌プリン」も登場。ご来店いただいたマスコミの皆様には、味噌・お食事・スイーツなど、試食メニューを無料でご提供いたします。ぜひお気軽に、下記FAXまたはメールよりお申し込みください。

味噌をオーダーメイドして
マイ味噌汁を注文できるオリジナルスタイル
『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』
マスコミの皆様は無料で試食・見学も可能!
株式会社 発展空間(所在地:神奈川県鎌倉市、代表取締役:清水誉<しみずたかし>)は、日本の伝統食・味噌をカジュアルに楽しめる『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』を今年2月にオープン。以来、好調な滑り出しを見せています。
同店舗は、厳選した味噌や醤油、麹などの発酵食品、味噌を使ったドレッシングやスイーツなどを販売するショップコーナー「蔵」と、味噌をはじめとした発酵食材を使った食事やスイーツを食べることができるカフェコーナー「庭」で構成。ランチタイムからディナータイムまで、お味噌の新しい魅力をご提案します。
■鎌倉味噌工房のポイント
(1)8種類から味噌が選べる新スタイル
(2)さらに、トッピング味噌も選べる
(2)盛りだくさんの味噌・発酵メニューや商品が満載
■お味噌汁は味噌をオーダーメイド!ドリンクやデザートまで選べるおトクなランチプレート
ランチタイムは、味噌オーダーメイドでき、旬の地元野菜を使った日替わりの具だくさんのお味噌汁とふっくらごはん、ヘルシーな発酵食材を使った主菜、新鮮な野菜たっぷりの副菜がセットになったランチプレートがオススメです。また、ランチでは味噌を使ったスイーツやドリンクをオトクな価格でお楽しみいただけます。
(1)お味噌を選んで

(2)旬の日替わり野菜に入れると

(3)マイお味噌汁の完成!

(4)選べるトッピング味噌(※惣菜・ご飯用)

■鎌倉で新しい味噌文化を創造し、日本のみならず世界へ広めたい
代表の清水誉は博報堂、チョコレート小売会社 社長を経て、株式会社発展空間を立ち上げました。商品を考え、作り、売ることからPRまで、幅広い分野で職務を行いました。1 つ1 つの開発の難しさや楽しさを経て、新しい価値の創造に挑戦しました。数年前より欧米や東南アジアなどで起こった空前の日本食ブーム。和食はユネスコの世界無形文化遺産に指定され、日本政府はクールジャパン推進項目に日本食や食文化も含めて海外展開しようとしています。日本国内においても日本食ブームが起きつつある中、株式会社 発展空間は日本の伝統食である味噌に注目し、「鎌倉味噌プロジェクト」を立ち上げました。そのプロジェクト第一弾が、『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』のオープンです。株式会社 発展空間は
今後もさまざまな形で味噌の新しい楽しみ方を提案し、味噌の素晴らしい効能をPR していきたいと考えています。

鎌倉味噌工房 味噌カフェ 試食体験 申込書
FAX:03-5434-5587
Mail:hamasaki@mksjapan.com
※誠に恐縮でございますが、ご参加(及び取材)に関しましては、準備の都合上、下記必要事項をご記入の上、3月31日(火)までにFAXまたはメールにてご返信くださいますようお願い申し上げます。
■ 貴 社 名
■ 媒 体 名
■ ご参加者名
■人数
■TEL
■FAX
■E-mail
■ご希望日時:(1)平成27年  月     日(  )    :
       (2)平成27年  月     日(  )    :
会場:『鎌倉味噌工房 味噌カフェ』(約30名収容)
TEL/0467-60-5530
住所/〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町11-2 ヤノヤビル2階
アクセス/JR横須賀線・江ノ島電鉄「鎌倉駅」西口より徒歩すぐ
営業時間/11:00~22:00(LO 21:30)
URL/http://kamakura-miso.com/
<問合せ>マーケティングセバスチャン株式会社 濱崎・阿部・永井 TEL:03-6303-1103
FAX:03-5434-5587/E-Mail:hamasaki@mksjapan.com
住所:東京都目黒区目黒2-6-14 Cells 202
■鎌倉味噌工房 味噌カフェ メニュー・商品一覧

■鎌倉味噌工房 味噌一覧

誉(ほまれ)  吟醸仕込み
なめらかで雑味のないすっきりしたお味噌を造るために、極上北海道大豆を更に脱皮研磨して使用。沖縄シママース塩を使った本格派の料亭仕様。伝統的製法、天然醸造、無添加。
しっかりした中にも上品さのある味わい。さまざまなお料理にマッチします。
芽(いぶき)  発芽米みそ
発芽米をふんだんに使用した新感覚のお味噌です。
健康にいいと評価をうけている発芽米100%使用、麹歩合120%で仕込みました。
完全手作業での麹作りだからこそ実現した逸品。甘味、旨味しっかり。個性的で芳醇な香り。味噌汁は勿論、もろ胡瓜や炊き立てご飯に乗せて味わってみて下さい。
龍(りゅう)  特選
信州上田武石地域で契約栽培する「つぶほまれ」という大粒の大豆と米を使用。
さらに沖縄シママース塩を使い、同じ水系での原料で仕込み。
コクのある旨味と甘味そして芳醇な香りのお味噌です。
豊(ゆたか)  豊熟みそ
ゆっくりと長時間、熟成させることで、大豆の旨味を充分に引き出した古式醸造みそです。
赤味噌としてのコクのある深い味わいが特徴です。
宝(たから)  家宝みそ
原料には合鴨農法自然米、国産オオスズ大粒大豆、自然塩を使用しています。
蔵出しまでずっと職人が寄り添い続ける最も手間隙をかけた味噌です。
最高峰の味を是非お試しください。
雅(みやび)  大吟醸
幻の大豆「こうじいらず」、信州上田産こしひかり、天日塩を使用。
麹歩合を上げ、旨味、素材の甘味にこだわって仕込みました。
「こうじいらず大豆」は麹がなくても味噌になるほど甘くて旨いということから命名された大豆とは異次元の旨さ。信州上田周辺だけの在来種で収穫量が極めて少ない幻の食材です。さらに長野県産こしひかりを使って丁寧に手造りした麹、天日塩と相まって至福の旨さを醸し出しています。
舎(いなか)  麦みそ
熊本産大豆・九州産大麦・天日塩を使用して醸造した無添加の麦味噌です。
麹歩合が多いので甘みがあり、麦みそ本来の香りを楽しむことができます。
奏(かなで)  米麦合わせみそ
麹が持つまろやかさと、麦麹が持つ甘みがブレンドされたお味噌です。
麦麹の風味による独特の味わいを楽しむことが出来ます。
特に甘口の味噌を好む方にお薦めです。
醸(じょう)  手造りみそ
伝統的な麹歩合と塩切り歩合で仕込み続けられる古式醸造みそです。
麹歩合が高いので、比較的熟成期間が短く、淡赤色の色合いとまろやかな風味が特徴です。

• 飲食、料理

株式会社発展空間(カブシキガイシャハッテンクウカン)
清水 誉(シミズ タカシ)
神奈川県鎌倉市御成町11-2 ヤノヤビル2階