2015年03月24日 14:30

新シリーズ!毎日の手帳づくりに、ワンポイントデコ♪ デコレーションテープ「プチデコラッシュ」28柄を発売 間違っても消せる!プチデコラッシュ専用消しゴムも同時発売

プラス株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:今泉公二)は、テープを引くだけで簡単にデコレーションできる「デコラッシュ」から、毎日の手帳作りに便利で実用的な柄シリーズ「プチデコラッシュ」を2015年4月23日に発売します。

プラスでは、テープを引くだけでポップなデザイン柄が転写される「デコラッシュ」を2011年4月に発売。女子小中学生を中心に大きな反響をいただく一方で、20~40代を中心とした手帳を使用する女性や主婦の方から「手帳で使える実用的な柄が欲しい」「毎日の予定や記録を見やすく管理したい」など、手帳用の柄を要望する声が多く寄せられていました。このたび熱いご要望にお応えし、従来の可愛いキャラクター・イラストアイコン中心の「デコラッシュ」とは一線を画し、毎日の手帳づくりが楽しくなる可愛さと実用性を兼ね備えた柄シリーズ「プチデコラッシュ」を新たに提案します。柄は、ワンポイントとして使える「誕生日」「飲み会」「デート」から「済み」「チェック」天気マークなどのアイコン、さらに大切な情報の縁取りに便利な細幅ラインなど全28柄を展開します。ライフスタイルに合わせて柄を揃えれば、毎日の生活を彩ってモチベーションがアップします♪ 本体はコレクションしたくなるコンパクトサイズのドロップ形状で、長さ4mの使い切りタイプ。さらに、間違っても消せる!手帳の予定変更や引き間違いに心強い「プチデコラッシュ専用消しゴム」も同時発売します。メーカー希望小売価格は「プチデコラッシュ」が各200円(税抜)。「プチデコラッシュ専用消しゴム」は100円(税抜)です。

≪主な製品特長≫

■みんなが待っていた♪手帳で使える実用的な柄シリーズ!
「プチデコラッシュ」の開発に先立ち、プラスが小学生から50代までの「デコラッシュ」ユーザーを対象に使用用途を調査したところ、小中学生が「手紙」を挙げたのに対し、20~40代の1位は「手帳」。さらに「手帳で使える実用的な柄が欲しい」という要望が数多く寄せられました。昨今、デジタル機器の普及が進む一方、用途やスタイルに合わせたさまざまな手帳のバリエーションが発売されています。より自分らしく手帳をカスタマイズするために、プラスが新たにご提案するのが毎日の手帳を彩る実用的な柄シリーズ「プチデコラッシュ」です。

■色えんぴつタッチの実用的なデザイン、厳選28柄!
テープだからこそできる、色えんぴつで描いたようなやさしい雰囲気に仕上げました。全28柄は、スケジュール管理や日記、記録に便利で実用的なデザイン。誕生日や飲み会など、大切な日をマークする「イベント」6柄。病院や美容院など、生活に欠かせない予定をしっかり管理できる「ライフ」6柄。大切な情報の目印やタスク管理など幅広いシーンで使える「アイコン」9柄。はれ・くもり・あめの「天気」3柄。そして、情報を見やすく縁取りできるテープ幅4.2mmの「細幅ライン」4柄です。
19柄のデザインには、おなじみ「おまけ柄」も入っています。お楽しみに♪

■ワンポイントデコから細幅ラインデコまで!使い方自由自在♪
ワンポイントデコは、柄と柄の間にスペースがあるので、その間で切って1柄ずつ引くとハンコやシールのようにワンポイントとして使用できます。細幅ラインデコは、情報を縁取りしたりアンダーラインしたりと使い方はさまざま。タテに引くとバーチカルタイプ手帳の時間を色で管理することもできます。

■テープだから、裏から書いても凸凹しない!手帳が分厚くならない!

手帳のデコレーションに付きものなのが、シールやマスキングテープでデコした裏面に文字を書くと凸凹してしまう、手帳が分厚くなる・・・など。さらに、スタンプは、インクにじみや裏抜け、乾くのに時間がかかる・・・などの悩みがありました。そんな問題を、薄いテープでインクがにじまないデコレーションテープで一気に解消!

■コレクションが楽しくなる!コンパクトサイズのカラフルボディー♪
本体サイズは、全長約6センチ(W 58 ×D 14 × H 26mm)のキュートなドロップ形状。ペンポーチやバッグのポケットに入れて携帯しやすいだけでなく、色々な柄をコレクションしても場所をとりません。本体カラーは、コレクションしたくなるポップなカラーを揃えました。

間違っても消せる! 「プチデコラッシュ専用消しゴム」 新登場!!

手帳の予定変更や引き間違いを消したい時も安心。「プチデコラッシュ」のデコレーションを消すのに適した素材を選んだ専用消しゴムをご用意しました。
「文字は消せるがデコレーション部分が消せない・・・。」という不安を解消。手帳を安心してデコレーションできる心強いアイテムです。※

※手帳の紙の種類や、印刷物の特性によっては除去に不向きな場合がございます。
※紙の種類によっては、デコレーションテープ「デコラッシュ」やマーキングテープ「モジライナー」にもご使用いただけます。お試しの上、ご使用ください。
※デコレーション後、時間の経過によって消しにくくなる場合がございます。その場合は、紙の下に下敷きなど硬いものを敷いて消すと消しやすくなります。

【商品名】  「プチデコラッシュ」

【外形寸法】  W 58mm ×D 14mm × H 26mm

【テープ長】  4m

【価格】  200円(税抜)

【テープ方式】  使い切りタイプ

【材質】  本体ケース:ポリスチレン(PS)

【発売日】  2015年4月23日

【販売ルート】  全国の文具店、百貨店、量販店 ほか

【商品名】  「プチデコラッシュ専用消しゴム」

【品番】  DC-13ER

【外形寸法】  W 19mm ×D 48mm × H 11mm

【価格】  100円(税抜)

【発売日】  2015年4月23日

【販売ルート】  全国の文具店、百貨店、量販店 ほか

○最新「デコラッシュ」情報はこちらで♪デコライフ応援サイト「Deco」
デコライフ応援サイト「Deco」では手帳やノート、ラッピングなど毎日のデコレーションライフがもっと楽しくなる情報をご紹介しています。「プチデコラッシュ」「デコラッシュ」の最新情報はもちろん、デコ女子の声や、デコレーションローラー「デコルノ」と組み合わせたお洒落なカレンダーやメッセージカードなど、楽しい使い方や豊富な用途事例、ダウンロードコンテンツも満載です。

URL:http://bungu.plus.co.jp/deco/

*「プチデコラッシュ」は、貼ったテープの上から筆記することはできません。
*用紙の種類によっては、紙に転写しない場合があります。
*本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

<お問合わせ先>

(報道関係)

プラス株式会社 コーポレート本部 経営企画部門 広報担当 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F