2015年04月23日 15:00

大手買取業者が愛車を競り上げる!日本初の車買取サービス『愛車査定オークション』(http://www.aishasatei.com/)をサービス開始!

中古車情報サイト『車選び.com』を運営する株式会社ファブリカコミュニケーションズ(代表取締役社長:谷口政人)は、2015年4月23日、ヤフー株式会社が運営する日本最大級のインターネットオークションサイト「ヤフオク!」内に大手車買取業者だけが入札できる限定ストアを出店し、一般のユーザーの車両の購入権を大手買取業者が競り上げるサービス『愛車査定オークション』を開始いたしました。

本サービスは、ユーザーの「愛車をなるべく高く売りたい」というニーズに応えるべく、業者がヤフオク!を通じてユーザーの車両の買取価格を入札、最高値をつけた業者とだけ買取交渉が行えるようにしたサービスです。

これまで愛車を高く売るには、複数の買取業者に見積もりを依頼し、最高値の査定見積をユーザー自身で選定する必要がありました。

この複数業者への見積りをするサービスとして「車買取一括査定サービス」が普及していますが、複数業者からの電話やメールがわずらわしい、見積もりを複数取るのが手間…などといった理由から、途中で諦めて適当な業者に安く売ってしまうケースや、適正とは言い難い安い価格で買い取りが成立してしまうケースも見られました。

愛車査定オークションは、ヤフオク!のメンバーズオークション機能を利用することにより、出品車両の閲覧・入札利用を審査済みの大手買取業者に限定できるサービスとなっています。

ユーザーは入力が簡単な専用のスマートフォンアプリやWEBを通じてヤフオク!の限定ストアへ出品し、オペレータが電話で出品から落札までサポートするため、一括査定にありがちな煩わしさや手間を解消し自宅に居ながら気軽に、安心して、もっとも高く愛車を買い取る業者を探せるようになります。
また通常のヤフオク!と異なり大手買取業者だけが入札するため、これまでヤフオク!に出品していたユーザーにとっても、新たな売り場の機会を提供いたします。

さらに、車買取業者を取り巻く状況として、「車買取一括査定サービス」の参入業者が増えたことにより競争が激化し、買取率の低下や車両一台あたりの買取コストが増大しつつあります。愛車査定オークションは買取業者の皆さまにとっても、ユーザー車両の新しい仕入ルートを提供いたします。
■愛車査定オークションの仕組み
1.スマートフォンやWEBから、自宅にいながら車両をラクラク出品
ユーザーはスマートフォンアプリ、またはWEBから車両の出品が行えます。
愛車の写真を撮影し、簡単な車両情報を入力するだけで、出品の申請が完了します。

2.出品内容の審査と、金額の決定
買取業者により買い取ってもらいやすくなるよう、「愛車査定オークション」の本部スタッフが、一人ひとりに電話で完全サポートしながら出品のスタート価格を決定します。
分からないことがあれば本部のスタッフに気軽に尋ねていただけるので、安心して出品いただけます。

3.オークション開始
買取業者のみが見られる専用のオークションに、あなたの愛車を出品します。
あとは待つだけで、業者が勝手に入札!最高値をつけた業者があなたとの買取交渉権を得るので、交渉いらずで一番高い見積の買取業者1社のみと交渉いただくことができます。

4.買取業者とのご契約
買取内容を買取業者と交渉の上、ご納得いただけたら買取業者と売買契約を締結してください。
買取業者からの値下げ交渉はガイドラインで禁止していますので、「見積もりでは高く売れると思ったのに、強引な営業マンが来て値下げさせられた…」ということが無く、高値で売却いただけます。

5.車両代金の受け取り
書類を本部に送っていただくだけで、確認が取れてから4営業日以内に車両代金をお振込みいたします。

■愛車査定のメリット
1.出品無料!
愛車査定オークションなら、オークションを利用するためにかかる料金はなんと0円。
手数料などもユーザー様からはいただきません。

2.いつでもキャンセル可能
買取業者と売買契約をかわすまで、愛車査定オークションに出品いただいた車両はいつでも取り下げ、キャンセルが可能です。
事情がかわった、やっぱり売る気がなくなった、思ったより査定が上がらなかった…などいかなる理由でも、無料でキャンセルが可能です。

3.個人情報が1社にのみ開示される
車買取一括査定では、複数の業者に名前や電話番号、住所といった個人情報を教える必要がありました。
愛車査定オークションなら、電話番号とメールアドレスだけで出品、最高値をつけた買取業者1社にのみ個人情報が開示されるので、安心してご利用いただけます。

4.自宅でラクラク出品
スマートフォンアプリを使えば、写真の撮影から車両情報の入力まで、自宅にいながらラクラク出品。
業者からの質問などもアプリを通じて行われるので、連絡のわずらわしさがありません。

■手数料0円で車買取オークションに出品!愛車査定オークション
愛車査定オークション紹介ページ
[スマートフォンアプリ「愛車査定オークション」ダウンロード]
iPhone版
Android版
[WEBからも「愛車査定オークション」をご利用いただけます]

今後もファブリカコミュニケーションズは、新商品の開発や販売力の強化を図るとともに、価値あるサービスを提供し続けます。
どうぞご期待下さい!

■「車選び.com」とは?
株式会社ファブリカコミュニケーションズが運営する自動車検索サイトで、全国約4,500店の中古車小売販売店が在庫車両を広告掲載しています。

■株式会社ファブリカコミュニケーションズ概要
代表者:代表取締役社長 谷口政人
本社所在地:愛知県名古屋市中区錦3-5-30 三晃錦ビル8F
URL:http://www.fabrica-com.co.jp/