2015年05月29日 11:30

ターゲティング・アドプラットフォーム「nex8(ネックスエイト)」、リエンゲージメント広告配信に対応~iOS・Android両OSにて既存ユーザーへのアプリプロモーションが可能に~

インターネット広告事業を展開する株式会社ファンコミュニケーションズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柳澤安慶 東京証券取引所市場第一部:2461)は、運営するターゲティング・アドプラットフォーム「nex8(ネックスエイト)」<https://www.nex8.net/>にて、2015年5月より、AdID(Advertising ID)を使用したターゲティング広告の提供を開始いたしました。

これにより、nex8を利用する広告主様はiOSとAndroidの両OSにてリエンゲージメント広告配信が可能になり、アプリプロモーションの幅が広がります。

■リエンゲージメント広告について
 リエンゲージメント広告とは、既にアプリをインストールしているユーザーに対して利用促進や課金訴求などを行う広告を指します。アプリ広告主が自社で保有している広告識別子を利用してユーザーの状態(例:アプリのインストールや起動の有無等)を識別し、ユーザーごとに最適化したターゲティング配信を行う仕組みです。
これまで、アプリプロモーションと言えば、新規ユーザー獲得(新規ダウンロード)を目的とするものが一般的でした。しかし、既に潜在ユーザーを獲得し切ってしまった大手アプリ広告主などを中心にリエンゲージメント広告のニーズが出てきており、今後ますますターゲティング配信の需要は伸びていくことが予想されます。

広告識別子を利用したターゲティングについて
2012年9月にリリースされたiOS6からIDFAが導入されたことによりアプリ上でもターゲティング配信が広まり始め、nex8でも2014年4月のサービスリリース当初よりIDFAターゲティング配信を提供しております。
 nex8では、今後アプリプロモーションにおいてリエンゲージメント広告のニーズが高まっていくことに期待して、より精度の高いターゲティング配信をご提供できるよう、務めてまいります。

ターゲティング・アドプラットフォーム「nex8」について(https://www.nex8.net/
 「nex8」は様々なターゲティング手法を提供することで広告配信を最適化する、広告配信プラットフォームです。RTB(※3)での配信が可能です。「nex8」を利用することで、広告主様・代理店様は最適な媒体・最適なユーザーに最適な価格で広告配信をすることが可能になります。現在接続済みの配信先には、当社運営のスマートフォンアドネットワーク「nend」、ユナイテッド株式会社運営のSSP(※4)「AdStir」などがあり、「nend」だけでも月間約620億以上の圧倒的なimp在庫を保有しております。今後もその他ネットワークやSSPとの接続により更に拡大予定です。
※1)リワード広告:成功報酬型広告の一つで、アクションを起こしたユーザーに対してインセンティブ(報酬)を還元する仕組みを持つ広告のこと。
※2)LTV:Life Time Value(顧客生涯価値)の略。一人の顧客が企業との取引期間の中でもたらす価値のこと。アプリでは、一人のユーザーがそのアプリを利用し始めてから利用しなくなるまでの課金の総額などがそれに当たる。
※3)RTB:Real Time Bidding(リアルタイム入札)の略。オンライン広告の入札の仕組みで、1インプレッションごとに広告枠の情報分析とそれに基づいた競争入札を行い、配信広告を決定する方式のこと。
※4)SSP:Supply Side Platform(サプライサイドプラットフォーム)の略。メディアの広告収益の最適化などを支援する仕組み。

■画像素材:

■株式会社ファンコミュニケーションズについて
ファンコミュニケーションズ(http://www.fancs.com/)は、フォーブス アジア部門 「Top 200 Under A Billion companies」に選出されている、日本最大の成功報酬型アドネットワーク企業グループです。アフィリエイトサービス「A8.net(エーハチネット)」・「Moba8.net(モバハチネット)」や、スマートフォン向けアドネットワーク「nend(ネンド)」などを運営し、費用対効果に優れた「効果の見える」広告プロモーションを企画・提案しています。
A8.net (http://www.a8.net/
累計広告主数:約14,300、アフィリエイトサイト数:約185万7千、プロモーション提携数:約2,087万 ※日本最大級規模(2015年4月末現在)
Moba8.net(http://moba8.net/
累計広告主数:約5,400、アフィリエイトサイト数:約25万4千、プロモーション提携数:約237万(2015年4月末現在)
nendhttp://nend.net/
累計広告主数:約2,900、提携サイト数:約36万 ※日本最大級規模(2015年4月末現在)

▼本リリースに関するお問い合わせ窓口
・サービスに関するお問い合わせ:nex8事業部 太田  Tel:03-5766-5469 Mail:sales@nex8.net
・報道関係に関するお問い合わせ:広報室 佐藤・下坂 Tel:03-5766-3792 Mail:fancs_pr@fancs.com

※本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ファンコミュニケーションズ(カブシキガイシャファンコミュニケーションズ)
柳澤 安慶(ヤナギサワ ヤスヨシ)
東京都渋谷区渋谷1-1-8 青山ダイヤモンドビル