2015年06月12日 10:00

梅雨の時期、約7割が悩んでいるパーツは「髪」 崩れたヘアスタイルのせいで“残念女子”になっていませんか!? 避けられない“梅雨”だからこそ、ヘアケアを見直すチャンス!

株式会社ドクターシーラボは「梅雨の時期のお悩み」に関するアンケート調査を実施いたしましたので、結果をご報告いたします。

いよいよ関東も梅雨に突入しましたね。この時期に女性から悩みとして多く上げられるのが“髪”。
毎朝きちんとセットしているのに、梅雨の湿気のせいですぐ台無しに…なんて経験をされたことがある方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。実は、ヘアスタイルが崩れた女性を見て「残念」と感じている男性も少なくないそう…。ドクターシーラボではアンケート調査を行い結果をまとめましたので、この梅雨のヘアケアに活かして頂ければと思います。
(調査概要:WEBアンケート/男性240名・女性240名/調査期間:2015年6月5日(金)~8日(月))

【梅雨の時期のお悩みに関するアンケート調査】

◆梅雨に気になる部分ダントツ1は「髪

女性240名に対して、梅雨の時期に、気になる部分はどこか質問したところ、ダントツで「髪の毛(65.4%)」という結果になりました。

続いて、具体的にどのような所が気になるのか伺ってみると、「変にうねる(64.3%)」、「髪が広がる(60.5%)」と、髪に悩む人の6割は、うねり・広がりにお悩みということがわかりました。

ではその対策として、どのような事をされているのか聞いてみると、 「しっかりとブローする(34.6%)」という回答が最も多い結果になりました。梅雨は空気中の水分量が増え、傷んでいる髪ほど、どんどん水分を吸収しやすく、うねりや広がりが発生しやすいと言われていますが、毎朝しっかりブローするというのも、面倒ですよね。
他にも「洗い流さないトリートメントなどで保湿ケア(29.2%)」、「ヘアアレンジをしてごまかす(23.8%)」という方もいました。

◆洗い流さないトリートメントの使用率は半数以下

髪のうねりや広がりの原因は、キューティクルの損傷。その為、アウトバスでのヘアケアも重要になるのですが、「洗い流さないトリートメント」の使用率を聞いてみると、なんと約半数の人が「使用していない(45.9%)」という事実が明らかになりました。

「洗い流さないトリートメント」は、髪内部の水分蒸発を防ぐとともに髪表面をコーティングし、日中も髪ダメージを補修する効果があります。そのため、スタイリングもしやすく、まとまりのある髪を叶えてくれます。
髪のうねりや広がりでお悩みの方も「洗い流さないトリートメント」を用いてしっかりとケアすれば、うねりや広がりを改善できるのではないでしょうか。

【 女性の崩れたヘアスタイル = 男性4人に1人は“正直、残念…” 】

◆男性はどう捉えているの?

ちなみに、男性240名に「湿気でヘアスタイルが崩れている女性を見たら、どう思いますか?」と質問してみると、「まぁ仕方ないと思う(54.8%)」という心優しい回答が一番多かったものの、4人に1人は「正直、残念と思う(23.0%)」と、崩れたヘアスタイルによってがっかりしているという事実がわかりました。

続いて「正直、残念だなと思う」と答えた方に、「実際はどう対処して欲しいですか?」と伺った所、 「ヘアケアをしっかりして欲しい(58.2%)」と約6割近くの方が、髪のお手入れについて改善をお望みでした。
きれいな状態のヘアスタイルを維持することは、相手への印象面でも大切になってきそうですね!

これらのことから“梅雨だから仕方ない…”だけで片づけてしまうのは、もったいない!普段のお手入れに一工夫加えるだけでもうねり・広がりを抑えることができます。これを機に毎日のヘアケア・アイテムを見直してみましょう!

【 天気に左右されない美髪を手に入れる!~イチオシのアイテムはこちら~ 】

梅雨の湿気に負けない強い髪を手に入れるには、ヘアアレンジや整髪料で一時的に凌ぐのではなく、毎日のケアでダメージの少ない健やかな髪を育むことが大切です。

◆髪の“うねり・広がり”の原因とは?

そもそも、髪のうねり・広がりの原因は、「キューティクルの損傷」です。髪の保護膜のような働きをするキューティクルが剥がれてしまうと、その部分から水分が入り込み膨張し、髪内部の水分量が不均一になり、うねりや広がりが発生します。

◆熱ダメージから髪を守る!

【洗い流さないトリートメントを使う】
キューティクルの損傷の要因となる、過度なブローやカラーリング、無理なブラッシングは避けるようにするのも大事。髪を乾かす際のドライヤーの熱風や、ヘアアレンジの際に使用するコテの温度(熱)にも気をつけましょう。うねりや広がりがおさまったとしても髪がどんどんダメージを負ってしまう原因に。

そこでオススメなのが、ドライヤーやコテの前に洗い流さないトリートメントを使用して、髪を熱から保護することです!根元ではなく毛先を中心になじませることがポイントです。また、タオルドライしてから髪を乾かすと時間も短縮でき、熱ダメージも少なく抑えることができます!

★梅雨のモヤモヤもこれでスッキリ解決★
『ヘアリペアトリートメント』 <100mL/2,500円 +(税)>
乾燥やパサつき、傷み、艶・ハリ・コシ不足、ごわつきなど毛髪の複合的な悩みにダイレクトにアプローチする独自の“うるおい補修トリートメント処方”を採 用。髪にうるおいを補給し、失われたハリ・コシを与え、艶やかにまとまる美しい髪へ叶える洗い流さない集中トリートメント!髪に付着しやすい不快なにおい をキャッチする成分「緑茶エキス」も配合。ほのかに香るローズの香り。

▼こんな時におすすめ!
・入浴後、ドライヤーの前に
・朝のスタイリングに
・日中、パサつきが気になる時に

※詳しい商品情報についてはこちら http://www.ci-labo.com/shopping/product/00026084/

※その他の 「ドクターシーラボ」 商品はこちらから・・・ http://www.ci-labo.com

-------------------
=本件に関するお問合わせ先=
株式会社ドクターシーラボ
マーケティング部 広報グループ

泉 瑠奈 / 余合 佳代 / 三橋 愛美
TEL:03-6419-2508(直通)
FAX:03-6419-2550

• 美容、ファッション

株式会社ドクターシーラボ(カブシキガイシャドクターシーラボ)
石原 智美(イシハラ トモミ)
東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクェア
03-6419-2508
その他の製造・メーカー
東証一部

© 2007-2017 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.