2015年06月24日 15:30

【関通】ディズニーランド研修を実施しました

株式会社関通(代表取締役:達城久裕;以下、関通)は、2015年6月、高卒新入社員の離職率を抑えるための取り組みのひとつである、「ディズニーランド研修」を実施したことを報告いたします。

株式会社関通(代表取締役:達城久裕;以下、関通)は、2015年6月、高卒社員の離職率を劇的に抑えるための取り組みのひとつである、「ディズニーランド研修」を実施したことを報告いたします。

ディズニーランド研修には、20歳以下の新卒社員の中から選抜された10名が参加しました。
1日目は外部研修に参加しました。
2日目はディズニーランドで自由行動後、各参加者が研修報告として、ディズニーランドで学んだことを10個・自分が実行することを1個報告しました。

■ディズニーランド研修について
中小企業において、人材の確保は大きな課題です。
4年連続130%成長を続ける関通では、毎年50人余りの高卒採用を実施しています。
そして、多くの中小企業と同様に、高い離職率に頭を悩ませてきました。

そんな関通が、高卒社員の離職率を劇的に下げることに成功している要因のひとつが、「ディズニーランド研修」です。この制度の導入後、高卒社員の1年以内の離職率が、実に28%まで低下しました。

ディズニーランド研修に参加するには条件があります。入社時、全員に「スタンプカード」が配布されます。ディズニーランド研修に参加するためには、20歳までに(つまり入社後2年以内に)スタンプを100個貯める必要があります。
スタンプがもらえる条件は、早朝勉強会や事故報告アセスメントなどの社内勉強会への参加、2ヶ月連続無遅刻無欠勤、2ヶ月業務内での事故を起こさなかった、関通の取り組みである環境整備の点検で満点を獲得、などです。ディズニーランド研修に参加したいがために、新卒社員はみんな必死でスタンプを貯めます。眠い目をこすりながら早朝の勉強会にも参加します。

このように頑張れる目標を作ることで、仕事に対するモチベーションに繋がっていきます。実際にディズニーランド研修に参加したメンバーは仕事でも大変活躍しています。

関通:「ディズニーランド研修」で新入社員のやる気を作る

■関通の新卒採用について
2016年度も50名以上の新卒採用を予定しております。
募集要項、エントリーはこちら。

■その他の取組みについて
関通では、同社の業務改善や人材育成のための取組みを、生で見て学んでいただくための、「学べる倉庫見学会」を開催しています。
物流に携わる企業様のみならず、多くのお客様からご好評いただいております。
関通「学べる倉庫見学会」

また、日々の業務改善や取り組みを、ブログ上にて公開しております。
関通「改善事例ブログ」

----------------------------------------------
株式会社関通について
関通は月間250社様の配送センターを物流拠点8拠点で運営させて頂いております。
通販物流や法人物流など様々な物流サービス、また受注処理のご対応など、
物流のトータルソリューションをご提供させて頂いております。
総従業員数約480名、今年で創業30周年を迎える企業となります。

本リリースについてのお問合せ先
株式会社関通
TEL:06-4308-8901
FAX:06-4308-8911