2015年07月14日 15:00

浴衣で夏の日本酒を楽しむ「美・SAKEパーティー」を開催!

NPO法人FBOと日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会は、伝統文化保存伝承事業の一環として、フードデザイナー花野敬子氏のご協力のもと、主に日本酒のビギナー層や女性消費者を対象にした日本酒のイベント「美・SAKEパーティー」を開催致します。

特定非営利活動法人FBO(東京都文京区/以下NPO法人FBO)ならびに、提携加盟団体の日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの公認・認定を通じ、飲食、酒類従事者の人材育成事業ならびに「日本酒」をはじめとする日本の食文化を後世に適切な形で保存伝承する活動を行っております。

この度、伝統文化保存伝承事業の一環として、フードデザイナー花野敬子氏(プロフィール別項参照)のご協力のもと、主に日本酒のビギナー層や女性消費者を対象にした日本酒のイベント「美・SAKEパーティー」を開催致します。

このイベントは、「浴衣」をドレスコードに、より一層の日本文化を体感していただくほか、花野敬子氏によるフレンチと和食の融合した特別アミューズと共に日本酒を楽しんでいただきます。
 また、大妻女子大学×SSIとの共同開発した『オリジナル日本酒カクテル』や女唎酒師軍団による『オススメの夏酒~きき酒チャレンジ~』などさまざまなコンテンツをご準備し、お祭り気分で日本酒の魅力に触れて頂きます。
□ 花野敬子氏プロフィール(株式会社フードラボ代表取締役)
1981年東京農業大学栄養科学科を卒業し株式会社新宿高野に入社。その後、渡仏しコルドンブルー料理学校を卒業。フランスにて、大統領官邸エリゼ宮の晩餐担当者の推薦による料理教室の開催、またフランス初の寿司テイクアウトショップを立ち上げ、海外における現在の寿司ブームを創出など手がける。2013年に帰国し、現在大手企業のイベント総合企画、セミナー企画、食品会社の商品開発やメニュー開発などレストランプロデュースに携わる。

□ フレンチ×和食のフュージョン 特別アミューズメニュー
▽いとう農園の野菜×日本酒~もぎたての有機野菜とのフュ-ジョン体験~
有機トマトのレバノン風サラダ/有機キュウリとメロンとミント  など
▽チーズ×日本酒
モツアレラビーユとバニラとメロン/ルーチーズと蜂蜜/牛の硬質系チーズと味噌 など
▽果物×日本酒:スイカといくら
▽タンパク質×日本酒:塩麹豆腐とオリーブオイルと胡椒/豚肉のラード煮込み、など
▽米×日本酒:雑穀米の冷製春巻き
・その他スペシャルアミューズ

「美・SAKEパーティー」~夕涼に浴衣で日本酒を愉しむ~ 開催概要
開催日時:8月9日(日)16:30~18:30(受付開始:16:00)
会場:FBOアカデミー東京校(東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F)
内容:
◆「フレンチ×和のフュージョン」特別アミューズ
◆日本酒提供:白瀧酒造、玉乃光酒造、小澤酒造、せんきん 他(予定)
◆特別企画
・日本酒を楽しむ!蔵元ブース
 提供:白瀧酒造、玉乃光酒造、小澤酒造、せんきん
・大妻女子大学×SSIとの共同開発!『オリジナル日本酒カクテル』
 提供:大妻女子大学 ライフデザイン学科 宮田ゼミ「和の暮らし発信プロジェクト」メンバー
・今話題のカラダに優しい・お酒のサプリ!「石垣島ユーグレオレンジ」試飲ブース
提供:株式会社アシスタス
・美容にも嬉しい!酒粕商品を扱う新ブランド「酒乃花本舗」試食ブース
提供:日本酒スローフード方舟(株式会社セオリー)
・女きき酒師軍団によるオススメの夏酒~きき酒クイズ&「軍団酒」試飲ブース
提供:女きき酒師軍団

価格:(1)イベント参加のみ FBO認定会員 3,800円 / 一般 4,800円
(2)イベント参加費+浴衣一式(浴衣+帯+下駄)+着付け込
FBO認定会員 14,800円 / 一般 15,800円 ※浴衣販売:浅草 スタジオ七色
ドレスコード:浴衣
定員:限定100名(最小施行人数60名)

企画:フードデザイナー 花野敬子(株式会社フードラボ 代表取締役)
主催:NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
協力:浅草スタジオ七色/大妻女子大学(ライフデザイン学科宮田ゼミ)、株式会社アシスタス/日本酒スローフード方舟(株式会社セオリー)、いとう農園 他

■イベント内容など詳細はウェブサイトをご覧下さい。
 →http://academy.fbo.or.jp/?p=917

--------------------------------------------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日