2015年07月14日 16:00

(株)STRIDE「はたらくママのための育児タクシー」プロジェクトへ参画し、乗車割引クーポンを限定配布

女性向けクラウドソーシング「Woman&Crowd(ウーマン&クラウド)」を運営する株式会社STRIDEは、ママの“はたらく”を応援する取り組みとして、世界経済フォーラムによって組織されるグローバル シェイパーズコミュニティ・東京ハブが運営する「はたらくママのための育児タクシー」プロジェクトに参画し、「Woman&Crowd」のママ会員へタクシー乗車の割引クーポンを提供してまいります。

株式会社サイバーエージェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田晋、東証一部上場:証券コード4751)の連結子会社で、女性の多様な働き方を 支援する株式会社STRIDE(以下STRIDE)は、ママの“はたらく”を応援する取り組みとして、世界経済フォーラムによって組織されるグローバル シェイパーズコミュニティ・東京ハブ(所在地:東京都新宿区)が運営する「はたらくママのための育児タクシー」プロジェクト(責任者:梅澤亮、ヘイロー株 式会社・代表取締役社長)に参画いたします。

厚生労働省の調査(※1)によれば、日本国内の働くママは30万人を超え、結婚しても退職せずに働き続ける女性の割合もこの5年間で増加傾向にあります。しかしながら、世界経済フォーラムによるジェンダー・ギャップ指数(2014年版)では、日本は142カ国中104位、OECD加盟国中ワースト2位に留まっており、女性にとって働きやすく、暮らしやすい社会環境への改善が求められております。

「はたらくママのための育児タクシー」プロジェクトは、世界経済フォーラムがテーマに掲げる世界情勢の改善について、日本国内でイニシアティブをとるグローバルシェイパーズコミュニティ・東京ハブが主催し国土交通省の後援と、コカ・コーラ財団(本部:アメリカ・アトランタ)の協賛のもと、未就学児をもつ働くママに向けて乗車料金を補助し、タクシーの活用を推進することで子育てをサポートします。

女性の“はたらく”を応援するSTRIDEは、このプロジェクトに参画することによって、移動に不便や不安を抱える働くママを支援する意思を表明し、STRIDEが運営する女性向けクラウドソーシングサービス「Woman&Crowd(ウーマン&クラウド)」のママ会員に向けて、タクシー乗車の割引クーポンを2015年7月14日より提供してまいります。

※1 厚生労働省 『平成22年度 人口動態職業・産業別統計の概況』
■「はたらくママのための育児タクシー」プロジェクトへの参画内容について
・参画内容  「Woman&Crowd」の対象会員へ1,500円の割引クーポンを配布
・クーポン配布条件  「Woman&Crowd」に登録している未就学児を持つママ会員 先着1,500名
・割引クーポンが利用可能なエリア 関東圏(東京23区、武蔵野市、三鷹市)

■「Woman&Crowd」とは
株式会社STRIDEが運営する、18歳以上の女性を対象としたクラウドソーシングサービスです。
仕事をしたいワーカー(会員)と、仕事を依頼したいクライアント(個人・法人)をマッチングし、オンライン上で仕事の依頼、納品、決済が可能なプラット フォームとして、新しい女性の働き方を提供しています。会員数は2015年7月5日に15万人を突破し、2015年9月末までに20万人を目指します。

■株式会社STRIDE概要
社名    株式会社 STRIDE(ストライド)  http://stride-inc.co.jp/
所在地   東京都渋谷区円山町28-1 Daiwa渋谷道玄坂ビル
設立    2014年9月1日
代表者   代表取締役社長 石田裕子
株主    株式会社サイバーエージェント 100%
事業内容  クラウドソーシング事業、女性支援に関するイベント企画・運営事業

■グローバルシェイパーズコミュニティ・東京ハブ 概要
団体名   グローバルシェイパーズコミュニティ・東京
所在地    東京都新宿区新宿2-3-15 大橋御苑ビル9階 ヘイロー株式会社内
設立     2011年11月1日
世界経済フォーラムによって任命される、32歳以下の若者によるコミュニティです。コミュニティのメンバーはシェイパーと呼ばれ、地域における社会課題を解決するプロジェクトなどを行うことを目的とし、全世界400以上の拠点で5,000名以上のシェイパーが活動しています。

※「はたらくママのための育児タクシー」  http://www.gsctokyo.com/mamataxi/
 プロジェクト責任者 梅澤亮 (ヘイロー株式会社・代表取締役社長)

■コカ・コーラ財団とは
コカ・コーラ財団は、ザ コカ・コーラ カンパニーの慈善事業部門として1984年に設立されました。以来、水資源保全活動、女性のエンパワーメント、人々の健康や地域社会の福祉向上など、コミュニティのサスティナビリティを実現するためのイニシアティブに、世界各国で6億6000万ドルを超える支援を行っています。

■リリースに関するお問い合わせ先
株式会社STRIDE 広報室 鳥之海(トリノウミ)
E-mail:pub@stride-inc.co.jp  電話:03-4589-5178

株式会社Woman&Crowd(カブシキガイシャウーマンクラウド)